Ваши коллеги давно уже здесь

Присоединяйтесь!

  • Повышение квалификации
  • Сертифицированное образование
  • Актуальные статьи
  • Обзоры и репортажи
  • Клинические случаи
  • Новости медицины
  • Советы коллег

Регистрация

Поиск

Поиск новостей

Натрий и сердечно-сосудистые события


В рекомендациях Европейского Общества Кардиологов от 2007 года целевой уровень потребления соли в день – 5 г. Российское Кардиологическое общество более либерально – советует ограничить количество соли до 6 г в день.
 
Избыток соли, а вместе с ней и натрия, способствует ухудшению прогноза ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии, приводит к ожирению и повышает уровень общей смертности. Ограничение соли в рационе рекомендуется всем пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Имеет ли бессолевая диета какие-то ещё эффекты? Где ещё может содержаться «лишний» неучтённый натрий?
 
Известные факты
 
Влияние натрия, в целом, на организм и, в частности, на регуляцию артериального давления изучается с середины XX века. За это время были проведены сотни исследований, как у пациентов с нормальным давлением, так и у гипертоников. В 1998 году датские ученые из Копенгагенского университета провели мета-анализ за тридцать лет и выяснили, что малосолевая диета небезопасна. Все исследования были поделены на две группы: те, в которых исследовались пациенты с повышенным давлением, и те, где изучались нормотоники. В группе гипертоников (58 исследований) малосолевая диета снизила систолическое давление на 3,9 мм рт. ст, а диастолическое на 1,9 мм рт. ст. В группе нормотоников (56 исследований) диета снизила систолическое давление на 1,2, а диастолическое на 0,26 мм рт. ст. Кроме того, ученые отметили, что малосолевая диета способствует значительному похуданию. Из негативных моментов: при ограничении натрия у пациентов повышался уровень ренина и альдостерона, а также холестерин, ЛПНП и норадреналин. На адреналин, ЛПВП и триглицериды диета не оказывала никакого влияния. Таким образом, можно сделать вывод, что имеет смысл ограничивать соль только у гипертоников, и то в дополнение к медикаментозной терапии.
 
В 2003 году британские ученые из Медицинской школы при Госпитале Святого Георга (Лондон) проанализировали два рандомизированных исследования, в которых рассматривались разные режимы потребления соли. Снижение ее потребления до 9 г по сравнению с максимальным (12 г/д) уменьшало систолическое давление на 3,6-5,6 мм рт. ст., а диастолическое на 1,9-3,2 у гипертоников и на 1,8-3,5/0,8-1,8 мм рт. ст. у нормотоников. Снижение потребление соли до 6 г/д удваивало результаты, а до 3 г/д – утраивало их. У пациентов, получавших 3 грамма соли в день на 13% снизился уровень инсультов, а уровень инфарктов – на 10%. Это был серьезный довод в пользу малосолевой диеты. Однако как добиться таких низких цифр потребления соли? Ведь большая ее часть содержится в готовых продуктах. На этот вопрос ответили финские ученые из Хельсинкского университета. В 2005 году они опубликовали результаты исследования на тему «как обеспечить низкосолевую диету населению целой страны». Ученые отметили, что наибольшее количество соли люди получают из фабричных мясных продуктов. Уменьшить в них количество соли без потери вкуса блюд можно, если солить не во время готовки, а позже. Причем концентрацию соли в продукте можно смело уменьшать до 2%, это не влияет на качество. Чтобы не пересаливать блюда, ученые рекомендовали использовать вместо твердой соли солевые растворы: хлорид натрия и хлорид калия.
 
В 2007 году были опубликованы данные долгосрочного американского исследования, в котором участвовало более 3.000 пациентов в возрасте 30-54 лет с давлением, граничащим с гипертензией. Пациенты придерживались диеты со сниженным содержанием соли (1 г/д) от 18 до 48 месяцев, срок дальнейшего наблюдения составил от 10 до 15 лет. Информацию о состоянии пациентов лечащие врачи получали от них по телефону, а приверженность той или иной диете уточняли при помощи опросников. Данное исследование показало, что малосолевая диета на 30% уменьшает риск развития сердечно-сосудистых событий.
 
А что будет, если осознанно не придерживаться ограниченного солевого режима? В 2009 году итальянские исследователи провели системный обзор и мета-анализ публикаций за 1966-2008 годы. Ученые отобрали все проспективные популяционные исследования продолжительностью не менее 3 лет, в которых отслеживалось развитие сердечно-сосудистых событий в зависимости от суточной порции соли. Изучив все данные, ученые выяснили, что потребление свыше 5 грамм соли в день (1 чайная ложка) увеличивает риск развития инсульта на 23% и ухудшает течение ИБС у 17% пациентов.
 
В 2012 году американские ученые М. Алдерман и Х. Коэн решили выяснить, какой всё-таки солевой режим является оптимальным. Может быть, стоит отказаться от соли совсем? Они составили обзор, в котором проанализировали 23 исследования, включающих более 360.000 пациентов, и получили любопытные результаты. В одних исследований знаковой оказалась доза соли – 4,5 г/д. У пациентов, получающих менее 4,5 г соли в день, каждый несъеденный грамм ухудшал течение ИБС. Те же, кто потреблял больше 4,5 г соли в день, также страдали больше за каждый лишний грамм. В других исследованиях ученые обнаружили, что у пациентов с сердечной недостаточностью ограничение соли менее 1,8 г/д значительно увеличивало смертность, по сравнению с 2,8 г/д. В то же время исследование, проведенное среди тайских мужчин, показало, что 3,8 г/д безопаснее, чем 5,3 г/д. Таким образом, была обнаружена J-образная зависимость течения ИБС от количества потребляемой соли, то есть, до определенного количества снижать соль можно и нужно, а после него уменьшение потребляемой соли только навредит. При снижении потребления соли от 6 до 2,5 г/д эффект положительный, а при потреблении менее 2,5 г/д или более 6 г/д прогноз ухудшается.
 
Стоит отметить, что во всех исследованиях, посвященных ограничению потребления натрия (и, соответственно, соли), учитывался только натрий, содержащийся в пище. А тот факт, что он также может содержаться и в лекарствах, игнорировался. Причем довольно часто препараты, содержащие натрий, назначаются пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
 
Новое исследование показало
 
В ноябре 2013 года были опубликованы результаты уникального исследования, посвященного сердечно-сосудистому риску от неучтенного ранее натрия – натрия, входящего в состав лекарственных средств. 
 
Современные фармакологические фирмы предлагают самые разные лекарственные формы: таблетки, капсулы, растворы, шипучие таблетки и так далее. Основное вещество должно обладать одинаковой доступностью, несмотря на форму, однако натрий легче всасывается из растворов, инъекционных форм и шипучих таблеток.
 
Группа британских ученых отобрала самые часто назначаемые лекарства в разных формах, 24 формы шипучих/растворимых и 116 нешипучих/нерастворимых. Где-то содержание натрия было прописано в аннотации, где-то им пришлось высчитывать самостоятельно. Так, например, растворимая таблетка парацетамола 500 мг содержит 18,6 ммоль ионизированного натрия, максимальная суточная доза парацетамола – 8 таблеток. В восьми таблетках содержится 148,8 ммоль натрия. В одном грамме натрия около 44 ммоль, т.е. за сутки пациент получает 3,5-4 г натрия. И это без учёта пищевой соли.
 
Затем ученые провели ретроспективное популяционное исследование, используя национальную базу данных. Они изучили данные 1.292.337 человек за 7 лет, которых поделили на две группы – тех, кто получал шипуче-растворимый натрий (минимум два лекарства) и нерастворимый (как минимум два стандартных препарата). Выделили тех, у кого за это время развился инфаркт, инсульт или внезапная сердечная смерть (61.072 человека). К каждому такому пациенту подобрали по полу, возрасту и месту проживания контрольного живого.
 
Первоначальный обсчет результатов показал, что пациенты из «шипуче-растворимой» группы имели намного больший риск сердечно-сосудистых событий, чем пациенты «нерастворимой» группы – на 22%. Позднее для чистоты эксперимента был учтен их стаж курения, сердечно-сосудистый анамнез, наличие ХОБЛ, заболеваний периферических сосудов, сахарный диабет и хроническая болезнь почек. Все это встречалось чаще у пациентов, получавших растворимые и шипучие формы натрия. Ученые также приняли во внимание также терапию, получаемую пациентами: средства от сердечно-сосудистых заболеваний, НПВС и добавки калия доставались чаще всё тем же больным из «шипуче-растворимой» группы.
 
После окончательного пересчета результатов с учетом всех болезней, курения и прочих модифицирующих факторов, цифры оказалось гораздо скромнее. Дополнительный риск, который обеспечивает приём лекарств с легкодоступным натрием, составил всего 1%. В рамках погрешности.
 
Достоверность исследования
 
Достоверность исследования обеспечивается крупной выборкой пациентов, несколькими уровнями статистического анализа, длительным сроком наблюдения, значительным количеством учтённых препаратов.
 
Что это даёт практическому врачу
 
Суммируя результаты исследований, посвященных изучению натрия, можно сделать следующий вывод: пациентам из группы высокого сердечно-сосудистого риска по шкале SCORE, а также имеющим сопутствующие заболевания, влияющие на прогноз, такие как:
 
  • установленный диагноз сердечно-сосудистые заболевания
  • сахарный диабет 1 и 2 типа
  • повышение уровня общего холестерина выше 8,0 ммоль/л или АД больше 180/110 мм рт.ст. стоит придерживаться низкосолевой диеты: 5-6 г (1 чайная ложка) в день.
 
При подборе медикаментозной терапии таким пациентам не имеет смысла учитывать содержание вспомогательного натрия в лекарствах. Однако по возможности стоит отдавать предпочтение таблетированным нерастворимым лекарственным формам.
 
Автор Матвеева П.В.