Ваши коллеги давно уже здесь

Присоединяйтесь!

  • Повышение квалификации
  • Сертифицированное образование
  • Актуальные статьи
  • Обзоры и репортажи
  • Клинические случаи
  • Новости медицины
  • Советы коллег

Регистрация

Поиск

Поиск новостей

Помогает ли мед при ночном кашле у детей?


Кашель – один из самых распространенных симптомов: практически каждый третий пациент обращается к терапевту с жалобами на кашель в ночное время. В зависимости от продолжительности выделяют острый (менее 3 недель) и хронический кашель.
 
Причиной хронического кашля может быть целый спектр заболеваний, самыми частыми из которых являются синдром постназального затекания, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и бронхиальная астма.
 
Острый кашель чаще всего развивается при вирусной инфекции верхних дыхательных путей или при бронхите. Обычно такой кашель проходит самостоятельно в течение недели-двух, но ночью доставляет немало неприятных ощущений.
 
Чтобы кашель перестал мучить пациента, надо воздействовать на его кашлевые рецепторы. Они расположены в различных областях дыхательных путей. Миелиновые (ирритантные) рецепторы реагируют на внешние раздражители (механические, химические или термические), а немиелиновые рецепторы срабатывают на внутренние (например, медиаторы воспаления). И в том, и в другом случае сигнал от рецепторов попадает в кашлевой центр в продолговатом мозге.
 
В отличие от хронического, острый кашель не требует серьезного и длительного лечения. Поэтому в большинстве случаев достаточно найти средство, которое бы принесло пациенту временное облегчение, пока организм не справится с инфекцией. Однако использование универсальных лекарств, подавляющих кашлевой центр в головном мозге, не всегда безопасно для детей – высок риск передозировки. Поэтому ученые и врачи находятся в постоянном поиске безобидных, но действенных средств, которые бы давали временную передышку маленькому пациенту.
 
Одним из таких потенциальных чудо-веществ является мед.
 
Известные факты
 
Чаще всего в качестве препарата сравнения исследователи противокашлевых средств используют декстрометорфан (DXM). Это вещество является оптическим изомером левометорфана. В отличие от своего морфиноподобного оптического антипода, декстрометорфан не вызывает опиатных эффектов, но с успехом заменяет кодеин в борьбе с кашлем. В основе действия DXM лежит угнетение кашлевого центра. То есть он срабатывает против кашля любого происхождения, что делает декстрометорфан отличным препаратом сравнения для исследований, посвященных противокашлевым препаратам.
 
В 2007 году были опубликованы результаты исследования американских ученых, которые наблюдали за тремя группами детей, страдающих от ночного кашля. Одна группа принимала гречишный мед, другая – декстрометорфан с привкусом меда, а третья вообще ничего не принимала (отметим отсутствие плацебо в данном эксперименте).
 
Всего в исследовании приняли участие 105 детей в возрасте от 2 до 18 лет с инфекцией верхних дыхательных путей. Эффективность метода оценивали родители путем парных сравнений (мед-декстрометорфан, декстрометорфан-ничего, мед-ничего).
 
Оказалось, что, по мнению родителей, мед был значительно эффективней, чем отсутствие какого-либо лечения. При этом мед и декстрометорфан действовали одинаково. Но что интересно: при сравнении декстрометорфана и отсутствия лечения разницы тоже практически не было обнаружено. То есть родителям намного больше понравилась идея давать ребенку на ночь мед, чем лекарство. В таком ракурсе реальная польза меда таки и осталась спорной. 
 
В 2010 году иранские ученые сообщили о своих результатах сравнения действия меда, декстрометорфана и димедрола при инфекциях верхних дыхательных путей. Контрольная группа получала только поддерживающее лечение, без противокашлевых средств (вместо группы плацебо). В исследовании участвовали 139 детей в возрасте от 24 до 60 месяцев. Эффект от лекарств и меда оценивался по психометрической шкале Лайкерта – заполняли шкалу, разумеется, родители маленьких пациентов. Оказалось, что употребление 2,5 мл меда перед сном снижало частоту кашля с 4,09 до 1,93, то есть примерно в 2 раза по сравнению с контрольной группой, которая вообще не принимала противокашлевые препараты. Кроме того, мед, по утверждению исследователей, действовал даже лучше, чем лекарства от кашля
 
В том же году нигерийские исследователи провели сравнительный анализ рандомизированных контролируемых клинических испытаний, посвященных меду и острому кашлю. Полученные ими результаты в целом мало отличались от результатов американских ученых образца 2007 года. Разве что выводы были более прямолинейными: «Мы не нашли достаточно доказательств ни «за», ни «против» использования меда для борьбы с острым кашлей у детей», – честно сообщили ученые. 
 
Таким образом, статистически значимых доказательств пользы меда при остром кашле у детей так и не было получено.
 
Что же касается влияния меда на хронический кашель: таких исследований (рандомизированных контролируемых) ни в одной из медицинских баз нет. Об этом в 2009 году сообщили австралийские ученые и сделали логичный вывод: такие исследования нужны. Также они порекомендовали не давать мед детям в возрасте до 1 года, потому что есть риск развития анафилактического шока или детского ботулизма. 
 
Новое исследование показало
 
Израильские ученые решили, что все дело в качестве (сорте) меда. Поэтому они предложили 300 детям в возрасте от 1 до 5 лет мед трех сортов: эвкалиптовый, цитрусовый и мед, собранный с цветов семейства губоцветных. Контрольная группа получала плацебо – финиковый сироп силан, по вкусу и виду похожий на мед. Оценка качества сна ребенка (и его родителей), частоты кашля и ряда других показателей проводились по 7-балльной шкале Лайкерта.
 
Согласно полученным данным, частота кашля у детей после приема меда снизилась в среднем на 2 балла, а в плацебо-группе – на 1 балл. В целом максимум эффективности продемонстрировал цитрусовый мед, на втором месте оказался эвкалиптовый, а на третьем – мед с цветов семейства губоцветных (в семейство входят лаванда, базилик и другие, не менее приметные по запаху растения).
 
Суммарный эффект от приема плацебо был в 2 раза ниже, чем в группе, принимавшей цитрусовый мед. Правда, и побочные эффекты (боль в животе, тошнота и рвота) в «медовых» группах наблюдались чаще. Хотя их было всего 5 случаев на всю выборку (четверо детей, получавших мед, и один из контрольной группы).
 
Ученые делают осторожный вывод о том, что мед эффективнее экстракта силана для купирования приступов ночного кашля у детей с инфекцией верхних дыхательных путей. Действие меда исследователи объясняют тем, что нервные волокна, которые отвечают за распознавание сладкого вкуса, и волокна, отвечающие за кашлевой рефлекс, расположены очень близко. Возможно, что именно в этом кроется причина действия меда.
 
Достоверность исследования
 
Если считать, что целью исследования израильских ученых было выяснить, эффективен ли мед при остром кашле, то цель достигнута. Мед оказался эффективнее финикового сиропа. Правда, незначительно: две единицы по 7-балльной шкале по сравнению с одной единицей, которую дало плацебо.
 
Что характерно, все три исследуемых образца меда имели ярко выраженный вкус и аромат. При этом лучший эффект дал цитрусовый мед, на втором месте – эвкалиптовый. Однако не следует забывать, что население верит в антипростудные свойства цитрусовых и эвкалипта. Поэтому не исключена вероятность того, что в достижении полученного эффекта немалую роль сыграл психосоматический фактор.
 
Против достоверности всех исследований меда говорит их краткосрочность (все они не превышали 1–2 дней) и субъективность оценок (в большинстве исследований участвовали маленькие дети, состояние которых оценивали их родители).
 
Суммируя вышеизложенное, можно уверенно говорить только об эффективности меда по сравнению с отсутствием каких-либо противокашлевых препаратов. Более значимые выводы можно сделать только при проведении дополнительных исследований.
 
Что это дает практическому врачу
 
Опираясь на результаты научных исследований, практикующий педиатр может рекомендовать родителям детей с острым кашлем при инфекциях верхних дыхательных путей использовать на ночь мед. Исключение: аллергия на мед, которая встречается довольно редко, а также возраст: специалисты не рекомендуют назначать мед детям младше 1 года.
 
Ссылки по теме:
 

Фото: shutterstock.com
 
Автор Ю.В. Нестерова