Ваши коллеги давно уже здесь

Присоединяйтесь!

  • Повышение квалификации
  • Сертифицированное образование
  • Актуальные статьи
  • Обзоры и репортажи
  • Клинические случаи
  • Новости медицины
  • Советы коллег

Регистрация

Поиск

Поиск новостей

Продолжительность жизни и… орехи


В популярных статьях посвященных питанию часто встречаются рекомендации ограничить количество орехов в рационе из-за их высокой калорийности. Какова же пищевая и питательная ценность орехов? Состав различается в зависимости от вида и сорта растения, но все орехи содержат ненасыщенные жиры, омега-3-ненасыщенные жирные кислоты, клетчатку, витамин Е, витамины группы В, растительные стеролы (вещества, снижающие уровень холестерина крови) и L-аргинин, который улучшает обмен глюкозы, эластические свойства сосудов и реологические свойства крови. Около 80% массы ореха составляют жиры, что делает их высококалорийной пищей.
 
Под орехами в быту, как правило, понимают не плод-орех по ботанической классификации, а плоды орехоплодных культур, состоящие из твердой или мягкой скорлупы и съедобного ядра.
 
Известные факты
 
Научные работы, оценивающие влияние орехов в рационе на состояние здоровья публикуются уже несколько десятилетий. Так было доказано, что:
 
 
О влиянии орехов на продолжительность жизни до недавнего времени выводы делать было рано – все доступные исследования были в той или иной мере ограничены небольшим размером выборки или недостаточно полным учетом вмешивающихся факторов и диеты.
 
Новое исследование показало
 
В работе американских ученых, опубликованной в New England Journal of Medicine, была показана связь между употреблением в пищу орехов и последующей смертностью, как общей, так и связанной с рядом заболеваний. Рассматривались данные двух больших наблюдательных исследований: Изучение здоровья медицинских сестер (Nurses’ Health Study, 1980–2010) и Наблюдательного исследования среди сотрудников здравоохранения (Health Professionals Follow-up Study, 1986–2010).
 
Выборка для анализа включала 76.464 женщин и 42.498 мужчин. Из нее были исключены участники с заболеваниями сердца, инсультами или опухолями в анамнезе. Потребление орехов в рационе оценивалось исходно и каждые 2-4 года после. Отдельно учитывались лесные орехи и арахис, относящийся к бобовым (результаты для каждой из этих орехоплодных культур оказались качественно такими же, как и для всех вместе). Среднее время наблюдения составило около 30 лет, к моменту оценки общей смертности было зарегистрировано около 27.000 летальных исходов (16.200 женщин и 11.229 мужчин). Приверженность испытуемых участию в исследовании и полнота ответов на анкеты была высока. Было также показано, что в течение десятилетий употребление орехов отдельными испытуемыми оставалось в целом постоянным.
 
Исследование выявило обратную связь между количеством орехов в рационе и общей смертностью и у мужчин, и у женщин. Было показано, что при употреблении орехов менее одного раза в неделю риск летального исхода ниже на 7% (по сравнению с людьми, которые не имеют их в рационе), один раз в неделю – на 11%, вплоть до 20% при употреблении 7 раз в неделю и более. Значимая обратная связь наблюдалась между количеством орехов в рационе и специфическими причинами смерти – вследствие опухолевых заболеваний, заболеваний сердца и дыхательных путей.
 
Следует отметить, что эффект от употребления орехов в пищу сравним с влиянием медикаментозной профилактики сердечно-сосудистой летальности у пожилых людей (в частности, с влиянием, показанным для статинов в крупном исследовании PROSPER – снижение риска летального исхода на 19%) и с комплексными изменениями в образе жизни, благодаря которым риск смерти относительно общей популяции снижается на 34%.
 
Достоверность исследования
 
Данные, полученные в новом исследовании, были достаточно полными – сотрудники системы здравоохранения аккуратно отвечали на опросники, количество выбывших испытуемых было относительно невелико, а благодаря сообщениям членов семей и почтовой службы удалось отследить около 98% летальных исходов. Исходы оценивались и классифицировались сотрудником, который не имел доступа к данным о питании участников.
 
Все результаты были статистически значимыми. Было проведено несколько дополнительных анализов, в том числе анализ чувствительности и анализ части данных, с исключением испытуемых, для которых были известны характеристики, влияющие на исход (например, курение). Итог всех дополнительных анализов подтвердил основные выводы.
 
Когортные исследования выявляют только ассоциацию, не доказывая причинно-следственной связи между двумя фактами. Таким образом, прямой вывод о том, что орехи приводят к увеличению продолжительности жизни, делать некорректно. Тем не менее, результаты соответствуют данным литературы о положительном влиянии употребления орехов на состояние здоровья. Сам состав орехов (ненасыщенные жиры, витамины, клетчатка, флавиноиды и фитостеролы) предполагает их кардиопротективное, противоопухолевое и противовоспалительное действие.
 
Работа была спонсирована Национальным институтом здоровья США и Обществом изучения и образовательных программ по древесным орехам для употребления в пищу (Tree Nut Council Nutrition Research and Education Foundation). Спонсоры исследования не влияли на его дизайн, проведение, сбор информации или ее интерпретацию и не участвовали в подготовке текста публикации.
 
Что это дает практическому врачу
 
Для улучшения обмена веществ и общего состояния имеет смысл рекомендовать орехи пациентам с хроническими заболеваниями, пожилым людям, а также тем, кто не придерживается здорового образа жизни. Не стоит опасаться за их излишнюю калорийность – ученые доказали, что люди, регулярно употребляющие орехи, имеют более низкую массу тела.
 
Ссылки по теме:
 
 
Фото: shutterstock.com
 
Автор Киричкова О.Е.