Ваши коллеги давно уже здесь

Присоединяйтесь!

  • Повышение квалификации
  • Сертифицированное образование
  • Актуальные статьи
  • Обзоры и репортажи
  • Клинические случаи
  • Новости медицины
  • Советы коллег

Регистрация

Поиск

Поиск новостей

Влияют ли йогурты на артериальное давление?


Вещества, понижающие артериальное давление (ингибиторы АПФ) могут быть получены при помощи некоторых лактобактерий. А лактобактерии часто используются в качестве пробиотиков для производства живых йогуртов. Может ли такой йогурт привести к снижению повышенного артериального давления?
 
Для борьбы с повышенным давлением используются самые разнообразные препараты, обладающие разными механизмами действия. Нас интересуют ингибиторы АПФ (ангиотензин-превращающий фермент, кининаза II).
 
Эти препараты блокируют АПФ, который, во-первых, трансформирует вазодилататор брадикинин, расширяющий сосуды, а во-вторых, превращает ангиотензин I в вазоконстриктор ангиотензин II, сокращающий сосуды. В целом работа АПФ приводит к спазмам кровеносных сосудов и повышению давления. А ингибиторы АПФ угнетают его действие и тем самым приводят к вазодилатации и падению артериального давления.
 
Ингибиторы АПФ могут быть синтезированы в лаборатории в виде лекарственных препаратов или их можно получить при помощи живых организмов. В частности, в качестве естественных производителей АПФ выступают некоторые лактобактерии, которые используются при приготовлении кисломолочных продуктов. Например, сыров или йогуртов.
 
Известные факты
 
Информация о том, что некоторые лактобактерии умеют производить вещества, сходные с ингибиторами АПФ и обладающие аналогичными свойствами, появилась в середине 1990-х годов. Ингибиторы АПФ были обнаружены в некоторых видах сыра и других кисломолочных продуктах.
 
В 2000 году итальянские исследователи впервые рассказали о результатах исследования лактобактерий, как производителей ингибиторов АПФ. Ученые использовали два из наиболее популярных в кисломолочной промышленности штаммов: L. delbrueckii subsp. bulgaricus и L.lactis subsp. cremoris. Они успешно доказали, что некоторые лактобактерии, действительно, могут вырабатывать ингибиторы АПФ, которые обладают устойчивостью к ферментам желудочно-кишечного тракта. То есть, имеется реальный шанс, что при употреблении таких лактобактерий в организме будут продуцироваться вещества, снижающие артериальное давление
 
В 2003 году датские ученые представили результаты своей работы, в которой они сравнивали 26 штаммов дикого типа молочнокислых бактерий по их способности производить ингибиторы АПФ. Им удалось доказать, что «не все йогурты одинаково полезны». То есть, не все бактерии одинаково активно продуцируют в равной степени эффективные ингибиторы АПФ. Но при этом ученые подтвердили, что полученные естественным путем ингибиторы АПФ действуют на организм. Хотя и намного слабее, чем аналогичные вещества в виде лекарств
 
Несколькими годами позже, в 2006 году испанские исследователи проверили на спонтанно гипертензивных крысах действие козьего молока. Таких крыс ученые используют в качестве живой модели гипертонической болезни. Им удалось добиться гипотензивного эффекта у животных, которых длительное время кормили гидролизатом козьего молока. Отметим, что использование гидролизата заметно повышало концентрацию лактобактерий и, соответственно, концентрацию ингибиторов АПФ в организме крыс. 
 
В 2009 году американцы опубликовали данные небольшого исследования влияния обезжиренных и нормальных молочных продуктов на вес и артериальное давление у молодых здоровых людей. 45 добровольцев на протяжении двух 8-недельных периодов с одним недельным перерывом на отдых ежедневно ели по 3,5 порции молочных продуктов (молоко или йогурт) - обычные или обезжиренные. Молодые и здоровые граждане оказались не очень интересным объектом для исследования. Молочные продукты с высоким содержанием жира незначительно увеличивали вес испытуемых и повышали систолическое артериальное давление. А вот влияния обезжиренных молочных продуктов, вопреки ожиданиям, обнаружить не удалось. Равно как не менялось и диастолическое давление – вне зависимости от жирности продукта
 
В мае 2011 года команда австралийских ученых продемонстрировала свои достижения в изучении влияния йогурта на здоровье спонтанно гипертензивных крыс 14 недель от роду. На протяжении 8 недель животных питались по одному из трех возможных рационов: с обезжиренным молоком, с обезжиренными молоком и йогуртом, с лиофилизированным обезжиренным йогуртом с пробиотиками.
 
Результаты исследования показали, что максимум набора веса наблюдался в группе с обезжиренной молочной диетой. А минимум - в группе, получавшей йогурт с пробиотиками. При этом систолическое артериальное давление в «йогурт»-группе по сравнению с чисто молочной снизилось на 3,7%, (минус 9,5 мм.рт.ст.) а диастолическое - на 30% (минус 9,4 мм.рт.ст.). В группе смешанного питания соответствующие данные составили 2,7% (минус 6,4 мм.рт.ст.) и 44%. (минус 13,8 мм.рт.ст.) Был также отмечен эффект снижения уровней общего холестерина и ЛПНП при кормлении крыс йогуртом. То есть, йогурт с пробиотиками дал вполне заметный эффект на объектах с уже имеющимися проблемами с давлением. 
 
Соотечественники австралийцев – их коллеги из университета Монаш – в начале 2012 года опубликовали анализ нескольких баз данных и исследований, в которых в общей сложности было задействовано почти 45 тысяч участников и описывалось 11500 случаев повышенного артериального давления. Ученых интересовал вопрос: действительно ли молочные продукты влияют на артериальное давление у взрослых людей?
 
Сравнивая молочные продукты с высоким и низким содержанием жира, исследователи выяснили, что продукты с низким содержанием жира действительно приводят к снижению артериального давления. Второй парой сравнения являлись сыры и жидкие молочные продукты (молоко или йогурты). Сыры никак не влияли на давление. А вот жидкие молочные продукты статистически значимо его понижали
 
Итак, за последние примерно 15-20 лет ученые установили, что:
 
  • некоторые лактобактерии вырабатывают ингибиторы АПФ;
  • при употреблении обезжиренного йогурта с пробиотиками в довольно больших объемах концентрация ингибиторов АПФ будет достаточной, чтобы организм их ощутил;
  • но при этом не всякий организм на них среагирует. Здоровый может и не заметить. А вот для организма с уже повышенным артериальным давлением лактобактерии с их ингибиторами АПФ могут оказаться полезными.
 
В воздухе повис вопрос, не дававший покоя производителям кисломолочной продукции: а как же быть со здоровыми людьми? Неужели йогурты даже с чудо-пробиотиками никак им не могут помочь?
 
Новое исследование показало
 
На сентябрьской конференции Американской кардиологической ассоциации 2012-го года свои данные по влиянию йогурта на артериальное давление представила группа американских ученых из университета Тафтса (Бостон). На протяжении 14 лет они наблюдали за 2197 взрослыми людьми, которые на момент запуска проекта не имели никаких проблем с артериальным давлением. 44% участников наблюдений ели йогурт, минимум, раз в месяц. За 14 лет у 913 испытуемых развилась артериальная гипертензия.
 
Анализ полученных данных показал, что менее склонными к гипертонии оказались граждане, которые получали из йогурта 2% и более от ежедневного объема калорий. За период исследования изменились и средние показатели систолического давления. Но в группе, которая регулярно употребляла йогурт, изменения были не настолько выраженными - на 19 мм.рт.ст меньше, чем в группе, которая йогурт не употребляла вовсе. Диастолическое давление, как и следовало ожидать, по отношению к йогурту не изменилось никак и ни в одной из групп.
 
Достоверность исследования
 
На первый взгляд, результаты соответствуют постановке задачи и даже вполне достоверны: профилактический эффект от употребления йогурта в долгосрочном периоде доказан. Но есть ряд нюансов, которые хоть и не отрицают достижения американцев из Бостона, но делают их менее выразительными.
 
Например, оказалось, что группа с максимальным потреблением йогурта съедала не более чем 0,3-0,5 порции продукта в день. Ученые и сами отмечают, что хотели бы провести исследования на людях, которые едят больше йогурта.
 
Также надо учитывать, что регулярное потребление йогуртов все-таки в основном свойственно людям, уже ведущим относительно здоровый образ жизни. Поэтому выборка любителей йогурта изначально производилась из числа более здоровых граждан, чем при формировании группы людей, не употребляющих йогурт.
 
И, наконец, последняя капля дегтя в бочку йогурта: один из авторов работы получил грант от компании Danone на поддержку этой работы. Кроме того, средства на данное исследование предоставил Научно-исследовательский институт молочного животноводства (Dairy Research Institute). Так что об абсолютной непредвзятости в данном случае говорить сложно.
 
Что это дает практическому врачу
 
Итак, не все йогурты содержат в себе необходимые бактерии, способные на производство ингибиторов АПФ. А те, что способны, делают это с разной степенью эффективности. И наконец, те ингибиторы АПФ, что у них получаются, тоже не одинаковы и действуют на организм «получателя» с разной интенсивностью. Наконец, те ингибиторы АПФ, которые организм получает при помощи йогуртных бактерий, гораздо менее эффективны, чем настоящие лекарства.
 
Отсюда следует три основных вывода:
 
1. Йогурты даже с нужными бактериями (никто не даст гарантию, что в йогурте пациента окажутся именно те, что нужно) не могут заменить препараты для контроля артериального давления.
 
2. Гипотензивный эффект от йогуртов настолько мал, что здоровый организм его особо и не почувствует. Но в долгосрочном периоде и капля камень точит, так что йогурты с пробиотиками вполне способны обеспечивать дополнительную профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. При условии ведения здорового образа жизни в целом, конечно
 
3. Больному с АГ– с йогуртами или без – необходимо нормальное лечение. Впрочем, в качестве дополнительного и вкусного элемента рациона йогурты с пробиотиками можно уверенно рекомендовать людям, которые находятся на начальных стадиях артериальной гипертензии. К ухудшению состояния гипертоника этот продукт точно не приведет. А полезными свойствами, безусловно, обладает.
 
Ссылки по теме:
 
Yogurt Linked to Lower BP – MedageToday.com, 19 September 2012 

Фото: shutterstock.com
 
Автор Ю.В. Нестерова