Ваши коллеги давно уже здесь

Присоединяйтесь!

  • Повышение квалификации
  • Сертифицированное образование
  • Актуальные статьи
  • Обзоры и репортажи
  • Клинические случаи
  • Новости медицины
  • Советы коллег

Регистрация

Поиск

Поиск новостей

Влияют ли омега-3 жирные кислоты на здоровье сердца?


В последние годы ученые все чаще сомневаются в том, что омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты защищают от сердечно-сосудистых заболеваний. И для сомнений есть все основания…
 
Все началось с гренландских эскимосов (не упомянуть о них в разговоре об омега-3 полиненасыщенных жирных кислотах (ПНЖК) является плохим тоном, поэтому упомянем). В начале 1970-х годов датский врач Йорн Дуерберг (Jorn Dyerberg) заметил, что эскимосы редко страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Оказалось, что они питаются в основном жирной рыбой. Так омега-3 ПНЖК были впервые вписаны в историю борьбы человечества с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
 
К наиболее важным для человеческого организма омега-3 полиненасыщенным жирным кислотам относятся две длинноцепочечные жирные кислоты с количеством атомов углеродной цепи, равным 20 и 22: эйкозапентаеновая (С 20:5 омега-3, пять двойных связей, ЕPA) и докозагексаеновая (С 22:6 омега-3, шесть двойных связей, DHA).
 
Традиционно считается, что омега-3 ПНЖК оказывают множественное действие на организм. Во-первых, они способны понижать уровень липидов в крови, то есть демонстрируют гиполипидемические свойства. Во-вторых, регулируют концентрацию факторов воспаления в кардиомиоцитах (соответственно, обладают противовоспалительным действием). В-третьих, действуя на клетки эндотелия, приводят к поток-опосредованному расширению кровеносных сосудов. А также обладают антиаритмическими свойствами.
 
Известные факты
 
На сегодняшний день количество исследований, посвященных омега-3 полиненасыщенным жирным кислотам, исчисляется сотнями. Есть среди них и те, что доказывают их пользу для сердечно-сосудистой системы, есть и те, что доказывают их бесполезность. Беглый обзор обобщающих научных работ из категории «мета-анализ» (мета-анализ обычно включает в себя несколько десятков исследований, отобранных по различным параметрам) показал интересную тенденцию: с годами количество работ, подтверждающих полезность омега-3 ПНЖК для сердечно-сосудистой системы, неуклонно снижается. Можно ли объяснить снижение большей продуманностью и тщательностью экспериментов последних лет? Или причина кроется в пристрастности исследователей (либо раньше, либо сейчас)? Вообще-то, вопрос о субъективности всех этих мета-анализов прямо напрашивается. Ведь при большом количестве исследований с диаметральными результатами не так уж сложно сделать выборку, которая обеспечит приоритет выбранной гипотезе...
 
В виду сложившейся научной неопределенности оставим мета-анализы за рамками статьи и пройдемся только по работам, опубликованным в 2012 году.
 
Испанские ученые показали, что высокие дозы омега-3 ПНЖК «вносят свой вклад в снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний» путем влияния на липидный профиль и на систолическое артериальное давление. То есть, омега-3 ПНЖК действуют. Но не сильно.
 
Исследователи из Китая сконцентрировались на конкретной точке приложения омега-3 ПНЖК – на сосудистом эндотелии. И успешно подтвердили, что омега-3 ПНЖК значительно улучшают функцию эндотелия, увеличивая поток-опосредованное расширение сосудов (FMD). То есть, действительно, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний путем влияния на клетки стенок сосудов.
 
Американские ученые изучали действие омега-3 ПНЖК на пациентах, которые недавно перенесли инфаркт миокарда или приступ сердечной недостаточности на фоне сахарного диабета или нарушенной толерантности к глюкозе. Ежедневное употребление 1 грамма омега-3 ПНЖК не оказало особого влияния на «наступление сердечно-сосудистых событий». Единственное, чем отличались экспериментальные группы от контрольной - пониженным уровнем триглицеридов
 
Австралийские исследователи смогли продемонстрировать, что омега-3 ПНЖК снижают риск развития рецидивов фибрилляций предсердий. Но это становится заметными только через год употребления. А голландские ученые из университета Вагенингена показали, как небольшие дозы омега-3 ПНЖК снижают частоту развития желудочковой аритмии и фатального инфаркта миокарда у постинфарктных пациентов с сахарным диабетом. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22110169
 
Чуть позже канадцы из Альбертского университета сообщили о «переменных и противоречивых» данных о действии омега-3 ПНЖК на пациентов с коронарной болезнью сердца, фибрилляцией предсердий и желудочковой аритмией. А вот у больных с сахарным диабетом и сердечной недостаточностью даже низкие дозы омега-3 ПНЖК вызывали заметный терапевтический эффект. Правда, косвенный. Оказалось, что на фоне устойчивости к инсулину омега-3 ПНЖК связываются с рецепторами G-белка. Это приводит к снижению выброса макрофагами цитокинов, усилению процессов сигналинга в адипоцитах и, соответственно, к снижению устойчивости к инсулину. То есть, имеется опосредованное уменьшение риска сердечно-сосудистых заболеваний путем улучшения состояния пациентов с сахарным диабетом.
 
Голландские ученые из Утрехтского университета были не в силах отказаться от идеи чудо-БАДов, спасающих сердца, и заподозрили, что омега-3 ПНЖК не действуют, потому что что-то им мешает. Например, статины, которые население стало активно принимать примерно с середины 1990-х годов. В исследовании голландских ученых участвовали пациенты, уже перенесшие инфаркт миокарда, поэтому входящие в группу повышенного риска сердечно-сосудистых заболеваний. Удивительно, но отчасти гипотеза голландцев получила подтверждение. Действительно, неблагоприятные «сердечно-сосудистые события» в группах, принимающих статины, наступали с одинаковой частотой - вне зависимости от приема омега-3 ПНЖК. А вот среди тех пациентов, кто статины не принимал, в более выгодном положении оказались потребители омега-3 ПНЖК. Они в 2 раза реже страдали от сердечно-сосудистых заболеваний. То есть, было показано, что некоторые препараты, например, статины, изменяют действие омега-3 ПНЖК.
 
Американские ученые из университета штата Орегон заинтересовались источником омега-3 ПНЖК. В большинстве случаев как-то само собой подразумевается, что омега-3 ПНЖК получают из рыбы, причем преимущественно морской. И оказалось, что правильно получают. В жирной рыбе, действительно, содержатся действующие омега-3 ПНЖК, которые оказывают описанное нами ранее полезное действие на клеточном уровне. А вот омега-3 ПНЖК, выделенные из растений, водорослей и дрожжей, почему-то не работают. 
 
Фантазия ученых, как показывает практика, беспредельна, жажда познаний – тоже, а надежда на чудо и вовсе неистребима. И в августе 2012 года был опубликован очередной мета-анализ, авторы которого очередной раз с грустью подтвердили, что омега-3 жирные кислоты не влияют на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Более того, ученые заявили, что полученные ими результаты «не дают повода назначать омега-3 ПНЖК в повседневной клинической практике или упоминать их в руководящих принципах». 
 
Однако буквально в следующем месяце свет увидели результаты еще одного исследования, авторы которого пошли еще дальше. Они предложили вообще отказаться от омега-3 ПНЖК в виде БАДов и вернуться к эскимосам. То есть, к настоящей рыбе… 
 
Новое исследование показало
 
В исследовании американских ученых из Бостона было задействовано более 20 тысяч мужчин. Ученые опрашивали их и измеряли концентрацию омега-3 жирных кислот в крови. Оказалось, что сердечная недостаточность чаще развивалась у тех, кто ел рыбу реже одного раза в месяц: у 7 из 1000 человек. А в группе, которая съедала более 1 порции рыбы в месяц, частота сердечных проблем снижалась до 4 случаев на 1000 человек. Несмотря на весьма скромные цифры, при такой большой выборке оказывается, что потребление рыбы снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 30%.
 
Более подробный анализ показал и вовсе удивительные вещи: ни эйкозапентаеновая (EPA), ни докозагексаеновая (DHA) ПНЖК, входящие в состав рыбьего жира, никак не влияли на риск сердечной недостаточности. Зато неожиданно обнаружился эффект от их промежуточной версии - докозапентаеновой кислоты (DPA), которая образуется в организме из ЕРА и потом трансформируется в DHA.
 
Достоверность исследования
 
Достоверность нового исследования в целом достаточно высока. Большая выборка, внимание к отдельным составляющим, а не к традиционной смеси ПНЖК – все это позволяет говорить о том, что исследования омега-3 ПНЖК должны быть продолжены. Но на принципиально ином уровне.
 
Пока вся история омега-3 ПНЖК от эскимосов до настоящего момента – это история очередной развенчанной панацеи. Ученым не удалось найти волшебное средство, защищающее любого человека от всех сердечно-сосудистых недугов сразу. Однако рано или поздно ученое сообщество найдет и действующее вещество, и мишень, для которой оно предназначено.
 
Что это дает практическому врачу
 
С практической точки зрения результаты многочисленных исследований можно свести к следующим выводам.
 
  • Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты не являются заменой лекарствам для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний или для предотвращения их рецидивов.
  • Действие омега-3 ПНЖК настолько слабо, что здоровые люди даже после нескольких лет профилактического приема не почувствуют особого эффекта от них.
  • Существуют состояния, при которых омега-3 ПНЖК могут оказать реальное действие. Например, при сахарном диабете или при повышенном уровне триглицеридов. Однако в рамках данной статьи вопросы назначения омега-3 ПНЖК в этих случаях не рассматриваются.
 
Таким образом, не имеет смысла назначать омега-3 ПНЖК для защиты от сердечно-сосудистых заболеваний или для предотвращения их рецидивов. Но можно порекомендовать пациенту с сердечно-сосудистой историей в анамнезе включить в обязательный рацион жирную морскую рыбу – в качестве дополнения к медикаментозной терапии, конечно.
 
Ссылки по теме:
 
 
Автор Ю.В. Нестерова