Поиск

Поиск новостей

Сообщество: Малоинвазивная хирургия

Гипотермия при простатэктомии снижает риск импотенции до 5%

Томас Эдвард Алерингвыдающийся хирург, один из лучших в мире специалистов в области радикальной простатэктомии. За свою карьеру доктор Алеринг провел более 3000 малоинвазивных операций. Алеринг оперирует в клиниках miVIP Surgery Centers в США с помощью роботов Da Vinci. В интервью нашему изданию доктор рассказывает об аспектах применения роботизированных технологий в урохирургии и о методе гипотермии, который он разработал и постоянно использует в своей практике.

- Г-н Алеринг, насколько важна в области хирургии роботизация и какое место роботизированная хирургия займет в будущем?

- Развитие технологий в медицине имеет огромное значение. Хороший пример использования этих технологий – радикальная простатэктомия, возможно, одна из самых проблемных и трудных операций. Мы должны удалить простату, не задев при этом очень важный нерв, отвечающий за половую активность. Традиционная мануальная операция может быть сделана очень хорошо, но робот дает возможность сделать ее гораздо лучше. Конечно, покупка подобного оборудования обходится дорого, но если проблему решить сложно, это еще не подвод сдаваться. Трудно пока сказать, какое место будут занимать роботизированные технологии в хирургии через 20-50 лет, но будущее хирургии, несомненно, связано с роботами.

- Можем ли мы ожидать расширения спектра операций, проводимых в miVIP Surgery Centers в амбулаторных условиях?

- Десять лет назад мне часто говорили: «Доктор Алеринг, радикальная простатэктомия станет предвестником амбулаторного лечения». И я отвечал: «Я так не думаю. Слишком много крови, слишком больно, слишком много возможных осложнений». Но роботизированная хирургия дает все больше возможностей для амбулаторного лечения. 98% моих пациентов покидают больницу на следующее утро после операции. Для наших пациентов реабилитация проходит практически безболезненно. При этом мы не даем им никаких дополнительных наркотических болеутоляющих – только противовоспалительные.

- Возможно ли решить проблему рака простаты с помощью роботизированной радикальной простатэктомии?

- Я не знаю, как «решить эту проблему», но я уверен, что операцию с помощью робота провести можно намного лучше. Мы даем возможность быстро и безболезненно вернуться к работе и привычной жизни. Кроме того, у нас очень высокие показатели возвращения половой функции.

- Что вы посоветуете делать, чтобы как можно раньше определить рак простаты?

- В первую очередь следует проводить тестирование крови на онкологические и иные заболевания. Рак простаты всегда определяется по этим тестам. Главное – делать тест не реже, чем раз в два года. После того, как вам исполнилось 55 лет, лучше делать тесты раз в год.

- Риск появления эректильной дисфункции при удалении простаты составляет, по данным американских клиник, 30%. Каким образом Вам удается снизить этот показатель до 5%?

- Среди хирургов, оперирующих с помощью роботизированной техники, этот показатель составляет 12%. Мне действительно удалось снизить его до 5%. Процесс восстановления потенции у моих пациентов занимает от двух до четырех недель.

Я много лет работаю с аппаратом Da Vinci и успел достаточно хорошо овладеть им. Ведь мало иметь аппаратуру – нужно уметь ею пользоваться. К тому же я стараюсь снизить риск повреждения нервов и использую во время удаления простаты метод гипотермии: я охлаждаю ткани до 20 градусов по Цельсию в самом начале операции. Гипотермия также позволяет снизить кровопотерю. Это очень простой и экономичный способ – при гипотермии используется обычная вода.

- В чем, по-вашему, главное преимущество клиник miVIP Surgery?

- Преимущество miVIP – это самое современное оборудование в руках лучших практикующих хирургов мира, высокий результат, редкие случаи осложнений, а также быстрая реабилитация при почти полном отсутствии послеоперационной боли.

5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)