Ваши коллеги давно уже здесь

Присоединяйтесь!

  • Повышение квалификации
  • Сертифицированное образование
  • Актуальные статьи
  • Обзоры и репортажи
  • Клинические случаи
  • Новости медицины
  • Советы коллег

Регистрация

Поиск

Поиск новостей

Сообщество: Педиатрическое Респираторное Общество

Глава 1. ОРВИ у детей. Введение


Острые респираторные заболевания составляют более половины всех острых заболеваний, а в периоды эпидемий – до 90%. Наиболее высокие показатели отмечаются у детей дошкольного возраста и особенно в первые три года жизни. Дети младшего возраста в среднем болеют ОРВИ 3–4 раза в год, однако 30–40% болеют не менее 6–8 раз в год. Дети, начинающие посещать детские дошкольные учреждения, в первый год болеют ОРВИ в 1,5 раза чаще, чем их сверстники, находящиеся дома. Частота ОРВИ снижается с возрастом: школьники болеют в среднем 2–3 раза в год. 
 
ОРВИ регистрируют в течение всего года, однако наибольшее число заболеваний отмечается в период с ранней осени до поздней весны. 
 
Высокая заболеваемость ОРВИ у детей обусловлена особенностями развития иммунной системы в детском возрасте. После рождения иммунная система ребенка находится в состоянии физиологической депрессии, иммунитет в основном обеспечивается материнскими антителами. У новорожденного отмечается слабая резистентность к условно-патогенной, гноеродной, грамотрицательной флоре, склонность к генерализации инфекций. Очень высока восприимчивость к вирусным инфекциям. 
 
Фагоцитарная функция нейтрофилов начинает формироваться с первого месяца внутриутробного развития плода, а макрофагальная реакция – несколько позже. После рождения фагоцитарная активность лейкоцитов выражена так же, как у взрослого, однако завершающая стадия фагоцитоза – переваривание поглощенных микроорганизмов – несовершенна и достигает уровня взрослого толькок возрасту 6–12 месяцев. Высокую поражаемость детей раннего возраста клебсиеллезной, гемофильной и пневмококковой инфекциями, склонность к тяжелому течению и генерализации процесса также можно объяснить незавершенным фагоцитозом этих возбудителей. 
 
C рождения у детей низкая активность системы комплемента, пропердина, однако уже к концу первого месяца жизни их количественная и функциональная активность не отличается от таковой у взрослых. Показатели лизоцима, напротив, выше в периоде новорожденности, а затем несколько снижаются. У новорожденных и в последующие 2–3 года жизни отмечается низкая способность к выработке интерферонов, которая достигает максимума только к 11–12 годам. Эта возрастная особенность детерминирует предрасположенность детей дошкольного возраста к респираторным вирусным инфекциям. 
 
Показатели секреторного IgA у новорожденных низкие, нарастают медленно и достигают уровня взрослых только в школьном возрасте. У детей 1–2-го года жизни имеет место транзиторная недостаточность местного иммунитета. Низкая активность фагоцитоза и системы комплемента определяет низкую противомикробную защиту. IgE у новорожденных почти не определяется, достигает нормы взрослых к 12–13 годам. 
 
В возрасте до 6 месяцев в ответ на проникновение возбудителей инфекционных заболеваний начинают вырабатываться антитела класса IgM, но иммунологическая память не формируется. В период до 2 лет происходит постепенное развитие иммунологических механизмов, формируется иммунный ответ с образованием антител класса IgG, реализуется механизм иммунологической памяти. К возрасту 3–6 месяцев содержание материнских IgG у ребенка постепенно снижается. Однако продукция собственных IgG в первые годы жизни недостаточна и лишь к 4–6-му годам достигает максимума. 
 
Причинами транзиторного снижения иммунитета могут стать недостаточное питание, дефицит витаминов А, С, Е, Д, β-каротина, микроэлементов (цинк, железо, селен, йод), полиненасыщенных жирных кислот, хронические болезни органов пищеварения, инфекционные заболевания в анамнезе, прием антибиотиков, воздействие неблагоприятных экологических факторов, грубые нарушения состава кишечной микрофлоры. К группам риска по частым ОРВИ относятся дети с хроническими соматическими заболеваниями, получающие иммуносупрессивную терапию, с иммунодефицитными состояниями. 
 
До 10% людей имеют предрасположенность к инфекционным заболеваниям из-за недостаточности важной составляющей системы врожденного иммунитета – маннозсвязывающего лектина. Многочисленными исследованиями показано, что при снижении концентрации и изменении структуры маннозсвязывающего белка в сыворотке крови увеличивается риск развития тяжелых форм бактериальных и вирусных инфекций. Характерно продолжительное и тяжелое течение инфекционных заболеваний, нередко с рецидивами. Наиболее значимое влияние дефицита лектина на сопротивляемость к инфекциям наблюдается у детей в возрасте 6–18 месяцев. 
 
Большое разнообразие возбудителей ОРВИ и серотипов одного и того же возбудителя приводит к тому, что сформировавшийся после перенесенной ОРВИ специфический иммунитет часто не гарантирует защиту от повторного заболевания, вызванного уже другим вирусом или другим серотипом того же вируса, так как иммунитет образуется серотип-специфичный.


Оглавление:
ГЛАВА 1. ОРВИ У ДЕТЕЙ
1.1. Введение
ГЛАВА 2. ЛЕЧЕБНАЯ ТАКТИКА ПРИ ВЕДЕНИИ ДЕТЕЙ С ОРВИ
ПРИЛОЖЕНИЕ

(чтобы перейти на страницу с интересующим разделом книги, кликните на его название)

 
Библиографическая ссылка:
 
 
Материал публикуется с личного разрешения автора
 
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 голосов)