Ваши коллеги давно уже здесь

Присоединяйтесь!

  • Повышение квалификации
  • Сертифицированное образование
  • Актуальные статьи
  • Обзоры и репортажи
  • Клинические случаи
  • Новости медицины
  • Советы коллег

Регистрация

Поиск

Поиск новостей

17.09.2014 11:53

Инсулиновые помпы безопаснее инъекций


По сравнению с многократными инъекциями использование инсулиновых помп снижает риск смерти пациента от любых причин в целом и от сердечно-сосудистых заболеваний в частности, сообщает Medical Xpress по материалам ежегодной конференции Европейской ассоциации по изучению диабета (European Association for the Study of Diabetes), состоявшейся в Вене (Австрия).
 
Шведские ученые из университета Гетеборга сравнили данные наблюдений за 2.441 пациентом с инсулиновой помпой (устройством для непрерывной подкожной инфузии инсулина, НПИИ) и за 15.727 пациентами, ежедневно и многократно делающих себе инъекции инсулина по мере необходимости. Все участники проекта страдали от диабета 1 типа. Средняя длительность наблюдений для каждого пациента составила почти 7 лет.
 
Оказалось, что смертность от любых причин среди пациентов с инсулиновыми помпами на 29% ниже, чем у людей, использующих инсулиновые инъекции. Более выраженная зависимость получена для фатальных сердечно-сосудистых заболеваний: пациенты с инсулиновыми помпами на 43% реже умирают от болезней сердца и сосудов, чем их товарищи по несчастью, предпочитающие инъекции. Например, для ишемической болезни сердца снижение риска составило 18%.
 
Анализ влияния таких факторов, как степень контроля за уровнем сахара в крови, индивидуальный расчет и уровень осведомленности о нюансах своего заболевания показал, что они практически не меняют полученные результаты. «Инсулиновая помпа более эффективна в долгосрочном периоде лечения и защиты пациента от осложнений. Однако надо учитывать, что помпа ставится только тем пациентам, кто способен контролировать ее использование», подчеркивают авторы исследования.
 
Ссылки по теме:
 
 
 
Фото: shutterstock.com
 
  
0
Ваша оценка: Нет