Новости | e-Образование | Врачебные Общества | Тематические группы | Библиотека | Медиатека | Мероприятия | Атлас |
Некоторые ионные жидкости позволяют при температуре тела доставить антибиотики сквозь защитную бактериальную биопленку, сообщает журнал Proceedings of the National Academy of Sciences.
В 80% случаев кожные инфекции крайне плохо поддаются лечению, так как место поражения защищено биопленкой - щитом, который создают сами бактерии. Биопленка препятствует обработке инфицированной ткани антибиотиками. Кроме того, в некоторых случаях барьером, защищающим инфекции от лекарств, служит сама кожа.
Ионные жидкости состоят только из ионов: анионов и катионов. В большинстве своем речь идет о расплавленных солях. Однако команде американских ученых из нескольких институтов удалось синтезировать несколько видов ионных жидкостей при комнатной температуре. Исследователи протестировали их способность проникать сквозь кожу и бактериальную биопленку, а также измерили степень их токсичности.
В своих экспериментах исследователи использовали Salmonella enterica и Pseudomonas aeruginosa - бактерий, которые в реальности часто становятся причинами кожных инфекций. Одна из ионных жидкостей, выбранных учеными, холин геранат (choline geranate), не только уничтожила 99,9% бактерий в пробе жидкости, но и оказалась не токсична.
Дальнейшие испытания на моделях кожи показали, что жидкость с добавлением антибиотика цефадроксила успешно проникает в биопленки и уничтожает 95% бактерий. Для сравнения: попытки воспользоваться одним антибиотиком приводили к уничтожению только 20% бактерий. Согласно расчетам, применение ионной жидкости повышало количество доставленного в глубокие слои кожи антибиотика в 16 раз.
Ученые считают, что необходимо провести полномасштабные клинические испытания ионных жидкостей, как средства по доставке антибиотиков. Успех будет равносилен крупному открытию в области медицины.
Ссылки по теме:
Ionic liquids as a class of materials for transdermal delivery and pathogen neutralization - PNAS, DOI: 10.1073/pnas.1403995111, 25 August 2014
Фото: Слева - поваренная соль, справа - ионная жидкость [bmim]NTf2 при 27С.
|