Ваши коллеги давно уже здесь

Присоединяйтесь!

  • Повышение квалификации
  • Сертифицированное образование
  • Актуальные статьи
  • Обзоры и репортажи
  • Клинические случаи
  • Новости медицины
  • Советы коллег

Регистрация

Поиск

Поиск новостей

24.07.2014 10:59

Статины снижают риск развития пищевода Барретта


Длительный прием статинов значительно уменьшает вероятность развития метаплазии Барретта у пожилых пациентов, сообщает журнал Gastroenterology.
 
Ученые из медицинского колледжа Бэйлора в Хьюстоне (штат Техас) проанализировали данные по 303 пациентам, страдающим от пищевода Барретта, и 909 пациентам из контрольной группы, не имевших такого диагноза. Большинство участников исследования были пожилыми мужчинами.
 
В частности, исследователи сравнили лекарственные назначения для участников обоих групп за 10-летний период. Основным назначаемым препаратом являлся симвастатин (94,3%). Ученые также учли и другие факторы, которые могли бы повлиять на развитие пищевода Барретта, в том числе: возраст, пол, расу, наличие хеликобатерий и отношение к курению.
 
Оказалось, что статины обладают защитным эффектом. У принимающих их пациентов пищевод Барретта диагностировался на 43% реже, чем у участников исследования, которым статины не назначались. Причем наиболее ярко данный эффект был выражен у пациентов с лишним весом или с ожирением: в группе с индексом массы тела выше 30 частота встречаемости пищевода Барретта была на 74% ниже, чем у людей, не употреблявших статины.
 
Интересно также, что при приеме статинов риск развития пищевода Барретта уменьшался на 59% у пациентов с частыми проявлениями гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Наиболее сильно влияние ГЭРБ проявлялось на фоне приема статинов в течение 3 и более лет.
 
Пищевод Барретта встречается у 1-2% населения в целом. Это единственное известное предраковое состояние, которое говорит о повышенном риск рака пищевода. У пациентов с метаплазией Барретта рак пищевода развивается в 10-55 раз чаще, чем в среднем в популяции.
 
Ссылки по теме:
 
Statin Use Is Associated With a Decreased Risk of Barrett's Esophagus - Gastroenterology, DOI: 10.1053/j.gastro.2014.04.040, August 2014
 
 
 
Фото: shutterstock.com
 
 
  
0
Ваша оценка: Нет