Ваши коллеги давно уже здесь

Присоединяйтесь!

  • Повышение квалификации
  • Сертифицированное образование
  • Актуальные статьи
  • Обзоры и репортажи
  • Клинические случаи
  • Новости медицины
  • Советы коллег

Регистрация

Поиск

Поиск новостей

15.11.2013 16:36

Топ-5: главные новости недели (11-15 ноября 2013 года)


Уходящая неделя нам запомнилась российскими законодательными инициативами в области военной медицины, а также западными рекомендациями по борьбе с повышенным уровнем холестерина и сообщениями по педиатрии.

 

1. Ученые Гарвардского университета показали, что повышенный уровень иммуноглобулина G (IgG) у детей говорит о высоком риске развития аутоиммунных заболеваний. При показателе IgG 2.000 мг/дл и выше у детей чаще развивается системная красная волчанка, смешанное заболевание соединительной ткани, ювенильный идиопатический артрит и его разновидности, различные гастроэнтерологические системные заболевания и т.п. Причем девочки с повышенным IgG страдают от аутоиммунных заболеваний в 3 раза чаще мальчиков. Ученые рекомендуют врачам направлять на дополнительные обследования детей с высоким уровнем IgG даже при отсутствии симптомов других заболеваний.

Подробнее: http://www.medpro.ru/news/uroven_iggu_detei_otrazhaet_risk_autoimunnykh_zabolevanii

 

2. Расстройства желудочно-кишечного тракта у детей с расстройствами аутистического спектра иногда являются причиной характерных проявлений нарушений социальных навыков и поведения. Например, повторяющееся поведение может оказаться адаптационным механизмом для уменьшения социального дискомфорта при гастроэнтерологических проблемах у ребенка. Это позволяет объяснить, почему у детей-аутистов, по сообщениям их родителей, в 6-8 раз чаще встречаются нарушения работы желудочно-кишечного тракта по сравнению с другими детьми. Ученые считают, что если врачи будут обращать внимание на здоровье ЖКТ детей-аутистов, то это позволит улучшить их психическое состояние.

Подробнее: http://www.medpro.ru/news/uchenye_nashli_svyaz_mezhdu_autizmom_i_bolyami_v_zhivote

 

3. Оказывается, по уровню холестерина в крови можно понять, как пациент будет реагировать на терапию статинами. В новых практических рекомендациях по борьбе с повышенным уровнем холестерина у людей из группы риска сердечно-сосудистых заболеваний выделены четыре основных группы пациентов, которых имеет смысл лечить статинами. В остальных случаях статиновая терапия оказывается практически бесполезной. Рекомендации разработаны экспертами из Американского кардиологического колледжа (ACC) и Американской ассоциации сердца (AHA).

Подробнее: http://www.medpro.ru/news/opublikovany_rekomendatsii_po_kontrolyu_urovnya_kholesterina

 

4. В России активизировались законодатели, озабоченные судьбой военной медицины. С началом осеннего призыва оказалось, что право на отсрочку от службы в армии потеряли интерны медицинских вузов, которые поступили на учебу в этом году. Сейчас в российском законодательстве одновременно действуют три документа, которые должны определять статус интернов. В двух из них понятие «интернов» и «интернатуры» уже отсутствует, хотя в медицинских вузах интернатура будет существовать до 2017 года. В результате вопросы призыва молодых интернов на данный момент решаются в судебном порядке.

Подробнее: http://www.medpro.ru/news/internov_obyazali_idti_v_armiyu

 

5. Бурные реформы в области военной медицины, начатые экс-министром обороны Анатолием Сердюковым, настолько взволновали военных, что они завели речь о принятии отдельного закона «О военной медицине». На данный момент документ разрабатывается депутатами Государственной думы РФ и призван защитить медиков от негативных последствий реорганизации военной медицины в России. А пока эксперты признают, что отечественная военная медицина пребывает в состоянии упадка: урезано количество врачебных ставок, уменьшен объем финансирования, сокращено количество госпиталей, в медицинских вузах ликвидированы кафедры военной медицины.

Подробнее: http://www.medpro.ru/news/gosduma_gotovit_zakon_o_voennoi_meditsine

 

  
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)