Ваши коллеги давно уже здесь

Присоединяйтесь!

  • Повышение квалификации
  • Сертифицированное образование
  • Актуальные статьи
  • Обзоры и репортажи
  • Клинические случаи
  • Новости медицины
  • Советы коллег

Регистрация

Поиск

Поиск новостей

16.05.2014 19:27

Топ-5: главные новости недели (12-16 мая 2014 года)


1. Регулярный прием аспирина провоцирует кровотечения и действует на кератиноциты, задерживая восстановление кожи на поврежденных участках. Аспирин ингибирует производство белка 12-ННТ, который в норме усиливает миграцию кератиноцитов и способствует образованию дополнительных эпителиальных слоев в области ран. На фоне нехватки 12-ННТ процессы заживления замедляются. Ученые считают, что полученные ими данные описывают неизвестный ранее механизм ингибирующего действия аспирина на процессы заживления ран. Они уверены, что аспирин следует с осторожностью назначать пациентам, имеющим хронические поражения кожи.
 
2. У людей, страдающих от мерцательной аритмии и регулярно принимающих препараты, разжижающие кровь, чаще развивается старческое слабоумие (деменция). Причем опасность деменции напрямую связана с точностью соблюдения указанной врачом дозировки. Риск развития слабоумия возрастает в 4,1 раза у пациентов, которые принимают препарат в терапевтических дозах на протяжении 25-50% времени. А если период «правильной дозировки» сокращается до 25% от общего времени приема, то шансы на развитие деменции вырастают в 4,5 раза. Врачи давно пытаются добиться определения точной «зоны безопасности» приема подобных препаратов. Если количество лекарства не достигает границ терапевтической дозы, то остается высоким риск тромбоза. Если же, напротив, объемы принимаемого препарата слишком велики - возрастает вероятность кровотечения. Теперь следует учитывать еще и вероятность развития деменции.
 
3. Пластырь с мелатонином для защиты клеток головного мозга младенцев, родившихся с асфиксией, предложили использовать австралийские врачи. Аналогичные пластыри рекомендуют людям, страдающим от джетлага - десинхроноза, вызванного частыми авиаперелетами через несколько часовых поясов. Использование в течение нескольких часов после рождения мелатонинового пластыря позволяет значительно снизить концентрацию свободных радикалов в организме ребенка, пострадавшего от гипоксии. А, как известно, переизбыток свободных радикалов в тканях головного мозга ведет к гибели нейронов. Сегодня, чтобы добиться аналогичного результата, врачи понижают температуру головного мозга новорожденных с асфиксией. Мелатониновый пластырь может с успехом заменить собой дорогую аппаратуру.
 
4. Минздрав РФ и Нацмедпалата РФ вынесли на общественное обсуждение совместный проект, в котором указали продолжительность осмотра пациентов врачами первичной практики. Согласно данному документу, врач-терапевт должен тратить на осмотр больного не более 10 минут, а врач-педиатр - 9 минут. Несколько больше повезло врачам общей практики - им разрешено осматривать пациента на протяжении 12 минут. При этом во время профилактических осмотров и диспансерного приема итоговая норма приема уменьшится на 60-70%. В указанные 9-12 минут врач, по мнению чиновников, должен успеть осмотреть и опросить пациента, а также заполнить его историю болезни и выписать необходимые рецепты. Причем на контакт с собственно пациентом будет уходить две трети времени, а на заполнение бумаг - только одна треть.
 
5. Минэкономразвития РФ планирует перевести все бюджетные медицинские учреждения на режим экономии воды и электроэнергии. С 2015 по 2019 год все российские государственные и муниципальные бюджетные учреждения должны будут уменьшать свои расходы по воде и электричеству на 3% ежегодно. Предполагается, что это приведет к общему уменьшению потребления воды и электроэнергии на 15% по сравнению с 2014 годом. Чтобы заставить больницы и поликлиники уложиться в запланированные показатели, им сократят финансирование коммунальных расходов на соответствующие суммы. Разработчики проекта считают, что в качестве потенциальных партнеров смогут выступить электроэнергетические и производственные компани. Финансирование программы энергоэффективности на 93% будет проводиться из внебюджетных источников (то есть, на средства частных инвесторов).
Подробнее:
 
Фото: shutterstock.com
 
  
0
Ваша оценка: Нет