Ваши коллеги давно уже здесь

Присоединяйтесь!

  • Повышение квалификации
  • Сертифицированное образование
  • Актуальные статьи
  • Обзоры и репортажи
  • Клинические случаи
  • Новости медицины
  • Советы коллег

Регистрация

Поиск

Поиск новостей

19.09.2014 19:30

Топ-5: главные новости недели (15-19 сентября 2014 года)


На прошедшей неделе наибольший интерес вызвали научные исследования причин глаукомы, мигрени и аутизма. В России же Минздрав обновил законы в области трансплантологии, а ФАС выступила против платных услуг в госклиниках.
 
1. Научные исследования процессов развития даже, казалось бы, хорошо изученных заболеваний продолжают приносить неожиданные результаты. Выдвинута новая гипотеза, объясняющая причины заболевания аутизмом. На сей раз ученые считают, что аутизм развивается в результате нарушения процессов прунинга - естественного возрастного процесса сокращения количества межнейронных взаимодействий в головном мозге. То есть, в мозге аутиста, в отличие от мозга здорового человека, присутствует избыточное количество связей между нейронами, которые могут становиться причиной нейродегенеративных расстройств и нарушения когнитивных функций. Выделен даже фермент, чья гиперактивность приводит к сбоям прунинга: это уже известная ученым киназа mTOR. Ранее уже было доказано ее участие в процессах развития эпилепсии, диабета и некоторых злокачественных опухолей. 
 
2. Изучение работы глаза методами механобиологии позволило обнаружить механическую причину глаукомы. Это заболевание развивается на фоне ухудшения оттока внутриглазной жидкости и, соответственно, повышения внутриглазного давления. А причиной снижения объемов дренажа оказались эндотелиальные клетки, выстилающие шлеммов канал. Изменения в отдельных ключевых генах приводят к увеличению жесткости эндотелия шлеммова канала и его деформации, что и ограничивает отток внутриглазной жидкости. Ученые надеются, что создание препаратов, направленно действующих на эндотелий в данном участке, позволит успешно лечить глаукому.
 
3. Обнаружена связь между мигренями и болезнью Паркинсона. Оказалось, что люди, страдающие от мигреней с аурой, в 2 раза чаще заболевают болезнью Паркинсона, чем люди, не испытывающие регулярных головных болей. В целом же проявления болезни Паркинсона были выявлены у 19,7% пациентов с мигренью с аурой, у 12,6% - с мигренью без ауры и только у 7,5% испытуемых, не испытывающих регулярных головных болей. Ученые объясняют, что и при болезни Паркинсона наблюдается нарушение выработки дофамина в головном мозге человека, что может быть причиной многолетних мигреней. Предполагается также, что именно сбои в стимуляции рецепторов дофамина приводят к развитию таких характерных для мигрени симптомов, как тошнота, рвота и приступы чрезмерной зевоты. 
 
4. Министерство здравоохранения РФ обновило перечень объектов трансплантации. Предполагается исключить из существующего перечня объектов трансплантации дермальный слой кожи, реберный хрящ, сухожилие длинного сгибателя большого пальца, сухожилие передней большеберцовой мышцы, твердую мозговую оболочку и широчайшую фасцию бедра (с учетом сложившейся практики пересадки гетерогенной). 
При этом перечень будет дополнен следующими тканями: гемопоэтические стволовые клетки, амниотическая оболочка, конъюктива и васкуляризированным комплексом мягких тканей, включающим дермальный слой кожи, подкожную жировую клетчатку и мышцы.
 
5. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) озаботилась конкуренцией на рынке медицинских услуг в России и предложила запретить государственным и муниципальным медучреждениям оказывать платные услуги, так как это ставит частные клиники в неравные условия по сравнению с государственными. В частности, в стоимость платных услуг в госклиниках не включаются затраты на содержание основных фондов, обслуживающий персонал и другие статьи расходов, которые несут частные клиники. Помимо этого, смешение бесплатных и платных услуг в государственных медучреждениях понижает доступность медицинской помощи в официально бесплатной системе здравоохранения. Эксперты также считают, что запрет на платные услуги позволит уменьшить коррупцию в лечебно-профилактических учреждениях. 
 
Фото: shutterstock.com
 
  
0
Ваша оценка: Нет