Ваши коллеги давно уже здесь

Присоединяйтесь!

  • Повышение квалификации
  • Сертифицированное образование
  • Актуальные статьи
  • Обзоры и репортажи
  • Клинические случаи
  • Новости медицины
  • Советы коллег

Регистрация

Поиск

Поиск новостей

05.09.2014 16:39

Топ-5: главные новости недели (1-5 сентября 2014 года)


В Топ новостей первой недели сентября выходят сообщения о новых подходах к диагностике малярии и диабета 2 типа, лечению HER2-негативного рака молочной железы и российские фармновости.
 
1. Действующие ныне принципы диагностики сахарного диабета 2 типа устарели и позволяют выявить болезнь слишком поздно. Исследования показали, что по уровню метаболитов жиров в крови можно прогнозировать развитие сахарного диабета 2 типа задолго до критических изменений уровня глюкозы, показывающей наличие диабета или преддиабета. При этом диабетические повреждения сосудов развиваются также на ранних этапах заболевания. В момент, когда концентрация глюкозы выходит за пределы нормы, повреждения уже весьма значительны. Поэтому, чтобы «отловить» заболевание на ранних стадиях и успеть защитить сосуды и ткани от повреждения, следует использовать анализы на показатели жировых метаболитов в крови.
 
2. Разработан метод выявления малярии по магнитному полю крови. Идея состоит в том, что малярийные плазмодии при попадании внутрь эритроцита потребляют в качестве питания гемоглобин. Освобожденное при этом железо переходит в гемозоин - железосодержащий пигмент, присутствующий в организме паразита и являющийся слабым парамагнитным кристаллитом. Для выявления плазмодиев в крови достаточно магнита мощностью всего 0,5 Тесла. Такое устройство будет намного дешевле, чем магнитно-резонансные томографы мощностью 2 или 3 Тесла и стоимостью до 2 миллионов долларов. Прототип диагностического гаджета уже собран и достаточно мал, чтобы уместиться на обычном столе. Сейчас ученые работают над его портативной версией, которая будет размером с обычный электронный планшет.
 
3. Опубликованы новые рекомендации по лечению HER2-негативного рака молочной железы (РМЖ), ориентированные на женщин на поздних стадиях заболевания. Например, первым шагом в лечении женщин, которые страдают от опухолей, несущих на себе рецепторы для эстрогенов, должна стать гормональная терапия. А для большинства пациенток не рекомендуется применение авастина (бевацизумаба). Кроме того, не следует проводить лечение несколькими препаратами одновременно. Последовательная химиотерапия позволит сократить масшбаты побочных эффектов и улучшить качество жизни пациенток. В целом итоговое решение о выборе терапии врачи должны принимать вместе с пациентами в ходе детальных обсуждений последствий лечения. Врач должен предоставить каждой своей пациентке подробную информацию об успехе аналогичных процедур, побочных эффектах, стратегии лечения и учесть при этом личные предпочтения больной.
 
4. С 1 сентября 2014 года в России рекомендуется вакцинировать от гриппа беременных женщин. Опыт вакцинации женщин в период вынашивания ребенка в странах Европы и США демонстрирует 75-80%-ную эффективность. Прививка не вызывает каких-либо поствакциональных эффектов. Кроме того, заболеваемость детей, рожденных от вакцинированных во время беременности матерей, в первые полгода жизни на 50-63% ниже, чем младенцев, чьи матери не получали вакцину. Исследования показали, что вакцинация против гриппа в период беременности наиболее эффективна во II (иммуноадъювантными вакцинами) и в III (безадъювантными вакцинами) семестрах беременности. Окончательное решение о вакцинации принимает врач на основе индивидуальных данных каждой пациентки.
 
5. Активная поддержка правительством отечественных фармпроизводителей приведет к вымыванию из больниц эффективных импортных лекарств, считают представители Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM). Сейчас доля импортных лекарств в российских стационарах, больницах и госпитальном сегменте составляет не менее 80-85%. «Вряд ли кто-то может оспорить тот факт, что это наиболее эффективные, безопасные и качественные лекарства, - считают фармацевты. - Если в больницах лекарственных средств не будет, пациенты вынуждены будут, как это было в начале 1990-х, приобретать их где-то сами и приносить в больницы, без соблюдения надлежащих температурных режимов и т.д.»
 
Фото: shutterstock.com
 
  
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)