Ваши коллеги давно уже здесь

Присоединяйтесь!

  • Повышение квалификации
  • Сертифицированное образование
  • Актуальные статьи
  • Обзоры и репортажи
  • Клинические случаи
  • Новости медицины
  • Советы коллег

Регистрация

Поиск

Поиск новостей

21.02.2014 16:23

Топ-5: главные новости недели (17-21 февраля 2014 года)


Эта неделя была богата новостями на тему «удивительное рядом». То у лекарства нашли новый эффект, то всплыла масса незамеченных инфарктов, то оказывается, что врачи иногда сами не верят своим глазам.
 
1. Неожиданный сюрприз преподнес оральный препарат с действующими веществом лопинавир для лечения инфекции, вызванной вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Экспериментаторы предложили пациенткам с дисплазией шейки матки, вызванной вирусом папилломы человека (ВПЧ), нанести содержимое капсул непосредственно на область поражения. После прохождения курса лечения лопинавиром оказалось, что у большинства женщин проявления болезни намного уменьшились или вовсе исчезли. При этом никаких побочных реакций отмечено не было. Ученые уверены, что дальнейшая оптимизация дозировки препарата против ВИЧ дополнительно повысит его эффективность для борьбы с ВПЧ.
 
2. Врачи первичного звена, привыкшие считать гипертонию заболеванием старшего поколения, на 44% реже назначают антигипертензивные препараты людям в возрасте от 18 до 39 лет даже при наличии у них хронически повышенного артериального давления. Особенно страдают от субъективного подхода докторов мужчины: врачи выписывают им рецепты на препараты против высокого давления на 36% менее охотно, чем женщинам. При этом гипертония в юношеском возрасте повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в будущем. Ученые призывают врачей не делать скидку на возраст и своевременно инициировать процесс лечения у пациентов любого пола.
 
3. Если гипертонию врачи хотя бы определяют, то с постоперационными инфарктами ситуация гораздо серьезнее. Исследования показали, что врачи не замечают 85% случаев поражения сердца, развивающихся в течение 48 часов после операции. Такая глобальная оплошность объясняется просто: в этот период большинство постоперационных больных получают обезболивающие препараты, которые успешно маскируют симптомы сердечного приступа. А поскольку нет характерных симптомов, то внешне приступ остается незамеченным. Исследователи предлагают ввести недавно разработанный тропониновый тест в качестве обязательной меры профилактики постоперационных инфарктов.
 
4. В России между тем наблюдаются новые веяния в области диагностики. Так, появилась информация о том, что российские ученые сообщили о новом методе диагностики онкозаболеваний. Точнее - сам метод был разработан довольно давно, но на получение патента был выдвинут только на днях. Речь идет о лазерной диагностике онкоурологических заболеваний по гидродинамическому распределению белков в моче пациента. Автором метода является новосибирский ученый-изобретатель, главный научный сотрудник Института теплофизики СО РАН Владимир Меледин. Первые эксперименты на практике показали, что достоверность нового метода диагностики превышает 85%.
 
5. Российские акушеры-гинекологи также озаботились вопросами своевременной диагностики и предложили расширить программу неонатального скрининга. На данный момент в программу входит только 6 редких заболеваний. Для сравнения: в США аналогичная программа включает в себя 50 редких болезней. Врачи из Научного центра здоровья детей уже подготовили проект новой версии диагностической программы неонатального скрининга. Ее проверка в ходе пилотного проекта позволила обнаружить почти 10 случаев орфанных заболеваний среди тысячи обследованных младенцев.
 
Фото: shutterstock.com
 
  
0
Ваша оценка: Нет