Ваши коллеги давно уже здесь

Присоединяйтесь!

  • Повышение квалификации
  • Сертифицированное образование
  • Актуальные статьи
  • Обзоры и репортажи
  • Клинические случаи
  • Новости медицины
  • Советы коллег

Регистрация

Поиск

Поиск новостей

22.08.2014 17:09

Топ-5: главные новости недели (18-22 августа 2014 года)


На уходящей неделе наше внимание привлекли новости о природе работы медсестер, неожиданных результатах лечения и о новшествах на стыке частной и государственной медицины в России.
 
Результаты лечения могут оказаться совсем не теми, что ожидает врач, если не учитывать некоторые существенные факторы. Например, У пациентов, переживших инсульт, развиваются нарушения памяти, которые снижают эффективность их лечения и реабилитации. Речь идет о когнитивной анозогнозии у переживших инсульт пациентов, что может привести к ошибкам или пропускам в приеме лекарств. При этом сами постинсультные пациенты не в состоянии адекватно оценить свои способности к самостоятельному лечению. Эксперты считают, что врачам, назначающим лечение таким больным, следует учитывать снижение их когнитивных способностей.
 
Нейролептики, назначенные «не по прямому назначению», могут быть вредны для почек пожилых людей. Врачи часто прописывают их пациентам с деменцией, вызванной возрастом, болезнью Альцгеймера или иными нейродегенеративными заболеваниями. В результате у таких пациентов в 1,5 раза чаще развивается острая почечная недостаточность, чем у их ровесников, которые не получали аналогичные лекарства, и в 2 раза чаще наблюдаются острая задержка мочи и гипотония. Указывается также на повышенный риск пневмонии и инфаркта. Ученые объясняют, что прямой причинно-следственной связи между антипсихотическими препаратами и состоянием почек пожилых пациентов пока не выявлено. 
 
Неожиданный вывод сделали американские ученые в ходе изучения проблемы профессионального выгорания у медицинских работников. Оказалось, что данное состояние быстрее развивается у медсестер, которые ориентированы, прежде всего, на помощь людям, а не на удовольствие от работы и самореализацию. Женщины, которые не жертвуют своим образом жизни, своими интересами или своей карьерой - не столь эмоционально напряжены на работе и обладают лучшим психическим здоровьем. Социологи считают, что возможно следует изменить социальные установки в отношении работы медсестер. Человеку не обязательно ощущать, что он должен «посвятить себя всего своим пациентам». Понимание того, что у данной профессии есть и другие преимущества, позволило бы привлечь к данной специальности также внимание мужчин.
 
Растущая угроза в виде лихорадки Эбола в странах Западной Африки, которую пока не может остановить мировое сообщество, заставляет все больше стран подключаться к проблеме. Россия не стала исключением. Роспотребнадзор распространил по медучреждениям рекомендации по профилактике и выявлению случаев лихорадки Эбола, а также руководство по сбору и отправке соответствующих биоматериалов от пациентов с подозрением на данное заболевание. Представленные документы основаны на том, что лихорадку Эбола отличает высокий уровень заболеваемости и смертности, опасность передачи от человека к человеку и отсутствие одобренных FDA вакцин и лекарств. Уровень смертности в разных странах Западной Африки, охваченных эпидемией на данный момент, составляет от 55% до 75% (Гвинея).
 
Власти Красноярского края решили объединить усилия частной и государственной медицины. Чиновники пообещали коммерческим медицинским учреждениям, что они смогут направлять пациентов на госпитализацию в государственные больницы после проведения необходимых обследований. Руководству коммерческих клиник предложено «разработать порядок оказания комплексных услуг, включающих в себя не только диагностические услуги, но и консультативную помощь населению Красноярского края». При этом предполагается, что государственные медучреждения будут принимать пациентов из частных клиник, а также считать достаточными предоставленные ими анализы и не требовать их повторной сдачи. 
 
Фото: shutterstock.com
 
  
0
Ваша оценка: Нет