Ваши коллеги давно уже здесь

Присоединяйтесь!

  • Повышение квалификации
  • Сертифицированное образование
  • Актуальные статьи
  • Обзоры и репортажи
  • Клинические случаи
  • Новости медицины
  • Советы коллег

Регистрация

Поиск

Поиск новостей

22.11.2013 15:32

Топ-5: главные новости недели (18-22 ноября 2013 года)


Новости этой недели очередной раз показали, что не всегда то, во что мы верим, и даже то, что мы видим, является непреложной истиной. Иногда практические наблюдения показывают совсем иные результаты.

 

1. Например, применение антигипертензивных препаратов для снижения систолического давления при остром инсульте никак не влияет на показатели смертности или инвалидности. То есть, эффект от антигипертензивной терапии наблюдается в течение некоторого времени после начала лечения. Но уже через 2 недели данные показатели в контрольной и экспериментальной группах выравниваются и более не различаются. Следует уточнить, что речь идет о случаях острого инсульта на фоне артериального давления не более 220/120 мм рт.ст. Таким образом, если показатели артериального давления при остром ишемическом инсульте стремительно не повышаются, то нет необходимости в назначении агрессивной антигипертензивной терапии.

Подробнее: http://www.medpro.ru/news/preparaty_dlya_snizheniya_davleniya_bespolezny_pri_ostrom_insulte

 

2. Еще один пример опровержения традиционных взглядов: понижение температуры тела у пациентов с остановкой сердца во время их транспортировки в больницу никак не влияет на показатели выживаемости. Обычно для замедления процессов поражения нервных клеток пациенту после восстановления кровообращения назначают инфузию больших объемов физраствора, охлажденного до 40С. Однако, как оказалось, показатели выживаемости у таких пациентов ничем не лучше тех же показателей у больных, которых не вводили в состояние гипотермии. Ученые считают, что уж если проводить данную процедуру, то еще на этапе остановки сердца, до восстановления кровообращения. Тогда есть шансы снизить масштабы реперфузионных повреждений. В противном случае в ее назначении нет смысла.

Подробнее: http://www.medpro.ru/news/gipotermiya_pri_ostanovke_serdtsa_ne_povyshaet_vyzhivaemost

 

3. Даже легкое сотрясение мозга является более серьезной травмой для человеческого организма, чем считалось ранее. Внешне через 4 месяца после травмы пациенты здоровы и демонстрируют полностью восстановившиеся когнитивные навыки. Однако исследование с помощью диффузионно-тензорной магнитно-резонансной томографии все еще показывает наличие повреждений, полученных головным мозгом. В частности, речь идет об аномалиях в структуре серого вещества в области коры обеих лобных долей головного мозга. Исследователи советуют врачам, занимающимся реабилитацией пациентов с ЧМТ, учитывать, что 4 месяцев может быть недостаточно для полного восстановления головного мозга после травмы.

Подробнее: http://www.medpro.ru/news/legkoe_sotryasenie_mozga_daet_dlitelnyi_effekt

 

4. В России в области реформирования здравоохранения тоже иногда все выглядит не так, как есть на самом деле. Например, вице-мэр Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников в процессе реорганизации столичных клиник и больниц обнаружил, что треть коек пустует. Врачи, по его словам, вынуждены брать «людей с улиц» и делать «необоснованные хирургические операции» с целью зарабатывания денег. Правда, представители пациентских сообществ считают, что причина внезапного опустения московских больниц в том, что пациентам стало сложно попасть на эти койки. В результате больные уходят в платную медицину и по возможности уезжают лечиться в другие страны, а в столице в итоге идет массовое сокращение, слияние и перепрофилирование государственных больниц.

Подробнее: http://www.medpro.ru/news/vitsemer_moskvy_obyavil_srok_zaversheniya_reorganizatsii_bolnits

 

5. Национальная медицинская палата (НМП) также выявила некоторые несоответствия между реальностью и бумажной отчетностью российского здравоохранения. По данным экспертов НМП, план по всеобщей диспансеризации страны на сегодняшний день таков, что руководители медучреждений вынуждены подавать «наверх» фиктивные результаты, а врачи начали увольняться, будучи не в силах справиться с неадекватными требованиями руководства. НМП уже направила предложения по корректировке процесса диспансеризации в Минздрав РФ. Среди них - упрощение и сокращение документации по диспансеризации граждан, частичное делегирование ответственности за прохождение диспансеризации на работодателей, пересмотр размеров финансирования работы врачей в данной области.

Подробнее: http://www.medpro.ru/news/natsmedpalata_predlozhila_izmenit_poryadok_dispanserizatsii

 

Фото: shutterstock.com

 

  
0
Ваша оценка: Нет