Ваши коллеги давно уже здесь

Присоединяйтесь!

  • Повышение квалификации
  • Сертифицированное образование
  • Актуальные статьи
  • Обзоры и репортажи
  • Клинические случаи
  • Новости медицины
  • Советы коллег

Регистрация

Поиск

Поиск новостей

27.06.2014 19:11

Топ-5: главные новости недели (23-27 июня 2014 года)


На прошедшей неделе наше внимание было приковано к диагностике генетических болезней, лечению алопеции, травмам сухожилий, вопросам мотивации врачей к выявлению рака и попыткам защиты медиков от атак буйного населения.
 
1. Разработан метод диагностики генетических болезней по фотографии. Программа рассчитывает вероятность наличия определенных генетических заболеваний для каждого конкретного случая. С каждым новым пациентом программа самосовершенствуется. Она группирует обработанные изображения по сходным фенотипическим признакам, даже если они пока не складываются в отдельное, уже известное заболевание. Это дает возможность в будущем выявлять и диагностировать новые генетические болезни. Точность расчета вероятности генетического заболевания составляет 93%. Программа хранит в своей памяти уже 2.754 изображения и способна распознать 90 заболеваний.
 
2. Очаговая аутоиммунная алопеция с псориазом на голове была успешно вылечена восьмимесячным курсом тофацитиниба - препарата против ревматоидного артрита. На момент поступления в клинику у пациента полностью отсутствовали волосы на всем теле. За 8 месяцев лечения признаки болезни исчезла полностью. Препарат оказался эффективным средством для блокирования действий иммунной системы против собственных волосяных фолликулов. Исследователи считают, что следует разработать крем с тофацитинибом для лечения очаговой алопеции и запустить клинические испытания для его проверки.
 
3. При травмах сухожилий дорогостоящая терапия собственной плазмой пациента, обогащенной тромбоцитами, ничуть не эффективнее обычного плацебо. В теории инъекции собственной плазмы пациента, обогащенной тромбоцитами, в область травмы должны спровоцировать повышенную активность стволовых клеток пациента на данном участке и, соответственно, ускорить процессы заживления. Эксперимент показал, что введения плазмы не достаточно, чтобы улучшить процесс заживления. Авторы исследования уточняют, что стоимость каждой инъекции плазмы с тромбоцитами составляет от 500 до 1.000 долларов. Кроме того, страховые компании не покрывают данное лечение, так как оно относится к категории экспериментальных.
 
4. Власти Москвы рассматривают идею премирования поликлинических врачей разных специальностей за выявление рака на ранних стадиях заболевания. В России уже имеется опыт премирования докторов за выявление рака на первой-второй стадиях. Так, в Красноярском крае премию получают терапевты, которые при осмотре заподозрили онкологическое заболевание. Они направляют пациента на консультацию к профильному специалисту и, если диагноз подтвердился и выявлен рак на первой стадии, то терапевт получает прибавку к зарплате. Если больной добрался до онколога сам, то премия врачу не полагается. На программу премирования не запланированы дополнительные расходы. Предполагается, что врачи будут получать деньги, сэкономленные на лечении более ранних стадий рака.
 
5. Госдума РФ рассмотрит законопроект об уголовной ответственности за нападение на врачей скорой помощи. Данный документ предлагает внести в статью 124 главы 16 Уголовного кодекса РФ правки, в соответствии с которыми применение не опасного для жизни насилия в отношении работников выездных бригад скорой помощи будет караться штрафом в виде нескольких зарплат нападавшего, единовременной выплатой до 200 тысяч рублей, принудительными работами или арестом. Если же насилие будет признано опасным для жизни, то нарушителю закона грозит тюремный срок до 10 лет. Депутаты также указывают, что для защиты медиков уже выдвигаются предложения по снабжению врачей средствами самообороны, а это «противоречит сути морально-нравственного облика медицинского работника».
 
  
0
Ваша оценка: Нет