Ваши коллеги давно уже здесь

Присоединяйтесь!

  • Повышение квалификации
  • Сертифицированное образование
  • Актуальные статьи
  • Обзоры и репортажи
  • Клинические случаи
  • Новости медицины
  • Советы коллег

Регистрация

Поиск

Поиск новостей

29.08.2014 19:37

Топ-5: главные новости недели (25-29 августа 2014 года)


Среди самых интересных новостей этой недели - неожиданные решения властей в некоторых регионах России, аллерген в безглютеновых продуктах, встроенный в глаз барометр и плохая память, как предвестник инсульта.
 
1. По данным Управления по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (FDA), в составе американских безглютеновых продуктов может обнаружиться потенциальный аллерген - люпин. Как и арахис, люпин относится к семейству бобовых. Аллергическая реакция на него может развиться постепенно, с течением времени. При этом известно, что у людей, уже страдающих от аллергии на бобовые (например, на тот же арахис), значительно повышен риск иммунной реакции на люпин - вплоть до анафилактического шока. Во многих европейских странах продукты с люпином уже хорошо известны. Но для США они - относительно новый товар, востребованный на рынке. Рост популярности продуктов с люпином объясняется тем, что он может использоваться в безглютеновой продукции, так как является хорошим заменителем пшеничной муки.
 
2. Команда ученых из Стэнфордского университета создала датчик глаукомы, который можно вставлять в искусственный хрусталик. Датчик состоит из трубки, проходящей по краю линзы. Один конец трубки контактирует с внутриглазной жидкостью, а во второй находится резервуар, заполненный газом. Чем выше давление, тем дальше продвигается по шкале, нанесенной на трубку, газовый маркер. Смартфон при помощи специального устройства, подключенного к камере, получает информацию и трансформирует ее при помощи приложения в понятный для врача и пациента формат. Такой барометр, встроенный в искусственный хрусталик, позволяет отследить критический момент возрастания давления внутриглазной жидкости и спасти зрение пациенту.
 
3. Ухудшение памяти и способностей человека к логическому мышлению говорят о возрастании риска развития инсульта на 39%. Если же использовать расширенное толкование понятия нарушений когнитивных функций, то риск инсульта возрастает до 64%. Ученые рекомендуют врачам при первых признаках когнитивных расстройств у пациента рассматривать вариант наличия сосудистых нарушений. Это позволит вовремя начать лечение и предотвратить инсульт.
 
4. Власти Курганской области расширили перечень медиков, которые будут получать стимулирующие денежные выплаты. До настоящего времени стимулирующие выплаты из Территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС) в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи получали только участковые врачи-терапевты, педиатры, врачи общей практики (семейные врачи), а также их медицинские сестры. Теперь к ним присоединились медицинские работники фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) и сотрудники скорой медицинской помощи. Размер выплат на данный момент составляет от 2.500 до 10.000 рублей в месяц.
 
5. А в Татарстане принят Этический кодекс врача, предназначенный для улучшения качества обслуживания пациентов в медучреждениях. В частности, Кодекс разъясняет принципы, согласно которым будут оцениваться действия врача и назначаться наказание за нарушение этики. Также, согласно принятому документу, медики не имеют права пользоваться в течение рабочего дня аудиоплеерами, «агрессивным парфюмом» и жевать жевательную резинку. Врачам рекомендовано отказаться от ношения ювелирных украшений и запрещено открыто демонстрировать свое отношение к религии. Кодекс запрещает врачу проявлять высокомерие и пренебрежение к пациенту, а также использовать обращение, унижающее достоинство больного. Отдельно прописаны ограничения на проявления «благодарности» от пациентов и их близких.
 
Фото: shutterstock.com
 
  
0
Ваша оценка: Нет