Ваши коллеги давно уже здесь

Присоединяйтесь!

  • Повышение квалификации
  • Сертифицированное образование
  • Актуальные статьи
  • Обзоры и репортажи
  • Клинические случаи
  • Новости медицины
  • Советы коллег

Регистрация

Поиск

Поиск новостей

06.12.2013 15:13

Топ-5: главные новости недели (2-6 декабря 2013 года)


Эта неделя прошла под знаком перемен. Ученые предложили обновить классификации кардиомиопатий и диабета, Минздрав внес очередные изменения в правила закупки лекарств и расчет тарифов на ОМС.

 

1. Международный комитет, куда вошли кардиологи, генетики, патологоанатомы и специалисты по лучевой диагностике, разработал новую систему классификации кардиомиопатий. Документ уже получил одобрение Всемирной федерации сердца (WHF). Система классификации получила название «MOGE (S)» по первым буквам пяти ключевых параметров, легших в ее основу: Morpho-functional; Organ/system involvement; Genetic; Etiological Annotation; Stage (необязательный параметр). По новой системе каждый пациент получает диагноз в виде индивидуального кода из данных букв и соответствующих показателей. Разработчики даже перевели свое творение в цифровой формат и выпустили веб-приложение, которое можно установить на любом мобильном устройстве.

Подробнее: http://www.medpro.ru/news/razrabotana_novaya_sistema_klassifikatsii_kardiomiopatii

 

2. Шведские эндокринологи решили, что действующая классификация диабета является слишком простой. Действительно, помимо двух основных «крайних» форм 1 и 2 типа, а также юношеского инсулинонезависимого сахарного диабета, существует масса вариантов, представляющих из себя комбинацию основных типов с различными нюансами. Ученые также отмечают, что за последние 10-15 лет изменились возрастные «предпочтения» диабета и их внешние проявления. А в некоторых случаях диагноз приходится ставить даже не по наличию, а по отсутствию определенных симптомов. Исследователи уверены, что со временем разнообразие «диабетов» будет только увеличиваться, так что менять подход к их классификации следует уже сейчас.

Подробнее: http://www.medpro.ru/news/uchenye_predlozhili_peresmotret_klassifikatsiyu_diabeta

 

3. Иногда нет необходимости придумывать новое - достаточно выбрать лучшее из того, уже имеется. Американские ученые проанализировали частоту гемолиза при флеботомии в зависимости от вида внутривенного катетера. В ходе анализа сравнивались комплект для установки иглы-бабочки, комплект для сбора крови с безопасно убирающейся иглой Push Button (размеры 21G или 23G) и закрытая внутривенная система с двухпортовым внутривенным катетером. Оказалось, что частота гемолиза при использовании внутривенных катетеров в 3 раза выше, чем при применении иглы-бабочки. Исследователи уверены, что полный переход на иглы-бабочки мог бы значительно снизить частоту случаев гемолиза в реанимационной терапии.

Подробнее: http://www.medpro.ru/news/iglybabochki_bezopasnee_drugikh_vnutrivennykh_kateterov

 

4. Тем временм в России продолжаются реформы в области здравоохранения. На этой неделе Минздрав РФ опубликовал сразу несколько документов, меняющих действующую систему. В частности, одним из таких документов стали Правила формирования перечня лекарственных средств, закупка которых осуществляется в соответствии с их торговыми наименованиями, а не по МНН. Согласно данному документу, лекарственный препарат может быть включен в Перечень, если в рамках одного МНН (или при отсутствии оного, а также химического, группировочного наименования) его замена невозможна. При этом степень возможности замены препарата должна определяться с учетом показателей безопасности и эффективности лекарственных средств. Если такая замена появляется, то препарат выбывает из Перечня. Правила вступают в силу с 1 января 2014 года.

Подробнее: http://www.medpro.ru/news/sformulirovany_pravila_zakupki_lekarstv_po_torgovym_naimenovaniyam

 

5. Изменения также коснулись правил расчета тарифов на оплату медицинской помощи в рамках Программы государственных гарантий. Расчеты проводятся за единицу объема медицинской помощи, медицинской услуги или законченного случая лечения заболевания, входящего в соответствующую группу. При этом учитываются все возможные расходы: от оплаты труда, лекарств и расходных материалов до затрат на связь и содержание имущества. За основу расчетов следует брать подушевой норматив финансирования медицинской организации на прикрепленных к ней граждан, имеющих полиса ОМС. В документе также перечислены методы определения затрат (нормативный, структурный и экспертный), а также ряд других правил, которые следует учитывать при расчетах тарифов на оплату медицинской помощи по ОМС.

Подробнее: http://www.medpro.ru/news/ustanovleny_pravila_rascheta_tarifov_na_oms

 

Фото: shutterstock.com

 

  
0
Ваша оценка: Нет