Ваши коллеги давно уже здесь

Присоединяйтесь!

  • Повышение квалификации
  • Сертифицированное образование
  • Актуальные статьи
  • Обзоры и репортажи
  • Клинические случаи
  • Новости медицины
  • Советы коллег

Регистрация

Поиск

Поиск новостей

07.02.2014 19:05

Топ-5: главные новости недели (3-7 февраля 2014 года)


Первая неделя февраля была отмечена сообщениями о неожиданном влиянии одних заболеваний на вероятность развития других, а также планами на новые ограничения для участников медицинского сообщества и пациентов.
 
1. В частности, оказалось, что женщины, страдающие шизофренией, во время беременности почти в 2 раза чаще сталкиваются с преэклампсией, преждевременными родами и другими серьезными осложнениями. У них также чаще развиваются отслойка плаценты и септический шок. В целом пациенткам с шизофренией с большей вероятностью может потребоваться экстренная госпитализация. Частично, но не полностью, данные зависимости можно объяснить тем, что и до беременности пациентки с диагнозом «шизофрения» чаще болеют сахарным диабетом, гипертонией и тромбоэмболией. Ученые особо обращают внимание врачей на то, что в последние годы наблюдается рост рождаемости среди матерей с данным психиатрическим диагнозом.
 
2. Еще одна необычная связка между двумя заболеваниями обнаружена американскими учеными из клиники Майо в Рочестере. Они доказали, что у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника повышен риск развития меланомы. В частности, речь идет о болезни Крона (в 1,37 раза) и о неспецифическом язвенном колите (в 1,23 раза). Причем величина риска не зависит от того, какая терапия при этом проводилась. Доказанных теорий, позволяющих объяснить существование данной зависимости, пока у исследователей нет. Так что им остается только рекомендовать врачам взять пациентов с больным желудочно-кишечным трактом под особый контроль на предмет меланомы.
 
3. Ценную рекомендацию по борьбе с умеренными и тяжелыми приливами обнародовали чикагские врачи. Известно, что не все женщины, в силу возраста страдающие от приливов, могут получать заместительную гормональную терапию. По мнению исследователей, неплохой альтернативой гормонам могут стать анестетики. Причем вводить их рекомендуется в область звездчатого ганглия. И, хотя частота приливов не меняется, но их тяжесть и интенсивность становятся значительно меньше. То есть можно говорить о методе, позволяющем существенно улучшить качество жизни пациенток с раком молочной железы и другими заболеваниями, не дающими возможность назначать гормональное лечение.
 
4. В России тем временем продолжается борьба за «чистые руки» врачей. С этого года на территории страны будет действовать система штрафов, позволяющая «наказывать» докторов, которые за вознаграждение выписывают пациенту препарат конкретного производителя. Под запрет попадают любые виды вознаграждения: финансовое, в виде участия в культурно-развлекательных мероприятиях или ужинах, в виде отдыха или в формате участия на конференциях, спонсированных компаниями-производителями. Правда, чиновники разрешили врачам кофе-брейки в рамках научно-практических конференций, но организаторы обязаны предупредить Росздравнадзор о запланированном кофе-брейке не менее чем за 2 месяца до его проведения.
 
5. Почти победив преступные связи между фармацевтами и врачами, чиновники решили взять под свой контроль суррогатное материнство в России. Государственная Дума РФ готовит закон, в соответствии с которым суррогатное материнство будет назначаться только по строго ограниченным медицинским показаниям. По мнению авторов закона, сурмама рискует своей жизнью и здоровьем ради чужого ребенка, которого нередко заказывают богатые люди, чтобы не испортить фигуру биологической матери. Поэтому следует максимально ограничить масштабы суррогатного материнства в России, а всех действующих сурмам надо занести в специальный федеральный регистр.
 
Фото: shutterstock.com
 
  
0
Ваша оценка: Нет