Ваши коллеги давно уже здесь

Присоединяйтесь!

  • Повышение квалификации
  • Сертифицированное образование
  • Актуальные статьи
  • Обзоры и репортажи
  • Клинические случаи
  • Новости медицины
  • Советы коллег

Регистрация

Поиск

Поиск новостей

07.03.2014 17:16

Топ-5: главные новости недели (3-7 марта 2014 года)


Первая рабочая неделя марта запомнилась нам появлением сразу нескольких новых диагностических методик как в России, так и за рубежом.
 
1. Британские исследователи создали наномеханический датчик для измерения эффективной концентрации антибиотика в крови пациента. В его основу положен механизм работы бактериальной мембраны. При контакте с молекулами антибиотика поверхность датчика меняет свою форму, что приводит к изменению степени поверхностного натяжения и фиксируется исследователями. Применение подобных датчиков позволит индивидуально рассчитывать для каждого отдельного пациента эффективную и при этом минимально токсичную дозу антибиотиков. Кроме этого, создание такого датчика - шаг вперед в борьбе с резистентными к антибиотикам бактериями.
 
2. Российские ученые из Новосибирского государственного медицинского университета (НГМУ) разработали компьютерную программу, которая позволяет рассчитывать количество раковых клеток, оставшихся в организме после операции по удалению злокачественной опухоли. Сейчас качество проведенной онкологической операции проводится путем сравнения результатов МРТ - до и после операции. Однако расхождение между экспертными оценками специалистов составляет от 10 до 40%. Программа новосибирских разработчиков позволяет рассчитывать остатки опухолевых клеток с 90%-ной точностью.
 
3. Иногда можно заподозрить пациента в предрасположенности к тому или иному заболеванию не только по результатам лабораторных анализов. Австралийские ученые обнаружили зависимость между соотношением длин указательного (2D) и безымянного пальцев (4D) и риском развития тяжелой формы остеоартроза коленных суставов. Чем меньше соотношение 2D/4D, тем выше вероятность того, что пациенту будет проведена процедура эндопротезирования. Для тазобедренных суставов аналогичной зависимости обнаружить не удалось. По одной из выдвинутых учеными версий, причиной выявленной зависимости может быть совместное влияние гормонов на развитие хрящевых, костных и мягких тканей.
 
4. Интерпретация некоторых уже известных методов диагностики со временем тоже меняется. Например, оказалось, что по показателю IgE нельзя судить о концентрации соответствующего аллергена в доме пациента, страдающего от аллергии. В целом, только у 38-45% пациентов максимальные показатели IgE в сыворотке крови наблюдаются при повышенном контакте с соответствующими аллергенами. Это позволяет объяснить, почему избавление от потенциальной причины аллергии в доме пациента, выявленной по результатам тестов, зачастую не приносит ему облегчения. Ученые считают, что уровень IgE в сыворотке крови показывает лишь факт сенсибилизации, которая могла произойти давным-давно и никак не связана с текущим воздействием аллергена.
 
5. А еще на этой неделе коллектив Medpro.ru поздравляет всех своих прекрасных коллег женского пола. Мы желаем им счастья, любви, весеннего настроения, а также стабильных и высоких зарплат. И напоминаем мужчинам, что женщин надо холить и лелеять, потому что их не хватает даже в научных исследованиях. Так, при проведении клинических исследований сердечно-сосудистых заболеваний женщины составляют менее трети испытуемых. И только треть экспериментов учитывает полученные результаты с учетом пола их участников. Даже при изучении таких «женских» заболеваний, как депрессия и тревожность (с участием лабораторных животных) самки используются менее чем в 45% случаев.
 
С праздником, уважаемые коллеги!
 
Фото: shutterstock.com
 
  
0
Ваша оценка: Нет