Ваши коллеги давно уже здесь

Присоединяйтесь!

  • Повышение квалификации
  • Сертифицированное образование
  • Актуальные статьи
  • Обзоры и репортажи
  • Клинические случаи
  • Новости медицины
  • Советы коллег

Регистрация

Поиск

Поиск новостей

20.06.2014 19:33

Топ-5: главные новости недели (9-20 июня 2014 года)


В последнее время неожиданными новостями нас удивляет онкология: рак-химера, новый тест на рак простаты, связь между родинками и РМЖ. А в России грядут глобальные перемены в фармацевтической отрасли.
 
1. Открыта новая разновидность рака, при котором злокачественная опухоль является результатом одновременной работы двух генов, безобидных по отдельности. Еще в 2012 году был обнаружен новый класс опухолей-химер, сочетающих в себе молекулярные признаки двух разных видов рака. У пациента при этом развиваются бифенотипическая саркома придаточных пазух носа. Теперь ученые назвали гены, ответственные за формирование химерной опухоли. Это оказались гены PAX3 и MAML3. Сами по себе оба гена никак не участвуют в развитии рака. Но их сочетание на фоне определенных хромосомных аномалий приводит к формированию злокачественной опухоли. По результатам анализа молекулярного состава опухоли, несколько уже существующих лекарств можно использовать для борьбы с данным видом рака.
 
2. Семенная жидкость содержит биомаркеры, количество которых возрастает при раке предстательной железы и позволяет диагностировать рак простаты точнее, чем ПСА-тест. В сперме пациентов, страдающих от рака простаты, оказался повышен уровень микроРНК (небольшие молекулы, контролирующие экспрессию генов). Дальнейшие исследования показали, что тест на некоторые виды микроРНК позволяет с высокой точностью выявлять рак простаты. А анализ на микроРНК-200b дает возможность сразу разделять пациентов с низкодифференцированным и высокодифференцированным раком простаты. Наиболее распространенный ныне ПСА-тест дает слишком высокую долю ложноположительных результатов, что приводит к росту числа ненужных биопсий, а также к гипердиагностике нелетального рака предстательной железы.
 
3. По количеству родинок можно спрогнозировать вероятность развития рака молочной железы (РМЖ). Оказалось, что риск заболевания РМЖ у женщин с 15 и более родинками на 35% выше, чем у женщин, сообщивших об отсутствии родинок. Соответственно, абсолютный риск развития РМЖ у женщин без родинок составляет 8,48%, а у женщин с 15-ю родинками и более - 11,4%. Дальнейшие анализы показали, что у женщин в постменопаузальном периоде с 6-ю и более родинками отмечаются повышенные уровни эстрогена и тестостерона. После гормональной коррекции зависимость между количеством родинок и риском развития молочной железы пропадала. Ученые подчеркивают, что сами по себе родинки не являются причиной рака молочной железы. Скорее, их можно назвать косвенными маркерами повышенного риска.
 
4. В России депутаты Государственной думы РФ отклонили законопроект, согласно которому финансирование некоторых редких (орфанных) заболеваний должно по-прежнему проводиться из федерального бюджета. В список таких заболеваний должны были войти атипичный гемолитико-уремический синдром, мукополисахаридоз I-го, II-го и IV-гo типов, пароксизмальная ночная гемоглобинурия, легочная (артериальная) гипертензия, юношеский артрит с системным началом. Вопрос об их федеральном финансировании был поднят представителями Всероссийского союза пациентов. Они объяснили, что на региональных торгах стоимость лекарств вырастает на 20-30% по сравнению с ценами при закупках на федеральном уровне. Кроме того, большинство регионов не в состоянии оплачивать даже единичные случаи дорогостоящих орфанных заболеваний среди своего населения. 
 
5. Эксперты из Ассоциации международных фармацевтических представителей (АМФП) предложили заменить систему госзакупок лекарств в России на систему лекарственного возмещения. Предалагаемый вариант подразумевает, что государство определяет список препаратов, при покупке которых любой пациент получит полное возмещение их стоимости. Он сможет при желании приобрести более дорогие препараты из той же фармакологической группы, но разницу в цене ему придется доплачивать самостоятельно. Данная система, по мнению представителей АМФП, позволит уравнять пациентов в правах на лекарства независимо от наличия инвалидности и вида заболевания. 
 
  
0
Ваша оценка: Нет