Ваши коллеги давно уже здесь

Присоединяйтесь!

  • Повышение квалификации
  • Сертифицированное образование
  • Актуальные статьи
  • Обзоры и репортажи
  • Клинические случаи
  • Новости медицины
  • Советы коллег

Регистрация

Поиск

Поиск новостей

04.10.2013 18:11

Топ-5: главные новости недели (30 сентября - 4 октября 2013 года)


Одним из ключевых событий российской действительности на прошедшей неделе стала реформа Российской академии наук (РАН), в результате которой перестала существовать Российская академия медицинских наук (РАМН).

 

1. Официально Российская академия медицинских наук (РАМН) присоединяется к РАН. Это значит, что все учреждения РАМН, занимавшиеся научной деятельностью, переходят в ведение единой Академии. То есть, подвергаются риску быть расформированными в процессе распределения единого бюджета из-за нехватки средств. По оценкам экспертов, это может привести к закрытию половины институтов РАМН.

Подробнее: http://medpro.ru/news/ramn_teryaet_chast_institutov_izza_reformy_ran

 

Ученые пытаются найти выход из сложившейся ситуации. На данный момент РАМН рассматривает вариант передачи всех своих учреждений Министерству здравоохранения РФ. Выбор для «клуба ученых» между работой под управлением чиновников, не имеющих отношения к науке и медицине, и работой под управлением людей из сферы здравоохранения очевиден.

Подробнее: http://medpro.ru/news/ramn_khochet_peredat_svoi_instituty_minzdravu

 

2. Американские исследователи предложили простой метод минимизации облучения при повторной компьютерной томографии у детей, вынужденных проходить ее регулярно, например, при гидроцефалии. Как показали эксперименты, в ходе проверки расположения шунта можно в несколько раз уменьшить количество срезов. Полученных при этом данных достаточно для того, чтобы сделать выводы о состоянии и расположении шунта.

Подробнее: http://medpro.ru/news/razrabotan_metod_minimizatsii_oblucheniya_pri_povtornoi_kt_u_detei

 

3. Тезис о том, что «проще - не значит хуже» подтвердили канадские ученые. Они сравнили результаты кесарева сечения и вагинальных родов при двойной беременности. Оказалось, что разницы между ними практически нет. При плановых родах и при изначально хороших показателях близнецы с равным успехом появляются на свет как в результате вагинальных родов, так и путем кесарева сечения, а матери из обеих групп с одинаковой частотой сталкиваются с осложнениями.

Подробнее: http://medpro.ru/news/estestvennye_rody_ne_povyshayut_risk_pri_rozhdenii_dvoini

 

4. Эксперты из объединенного американо-европейского комитета по ревматическим заболеваниям обнародовали новую версию критериев классификации системной склеродермии (системного склероза). Последний раз стандарты диагностики в этой области обновлялись более двадцати лет назад. Чувствительность новых критериев доходит до 90%, в то время как для прежней версии этот показатель не превышал 75%.

Подробнее: http://medpro.ru/news/obnovleny_kriterii_diagnostiki_sistemnoi_sklerodermii

 

5. Японские ученые предложили принципиально новый метод лечения бесплодия при первичной недостаточности яичников. Идея заключается в том, что неработающие яичники надо извлечь из пациентки, стимулировать в них in vitro неизрасходованные «дремлющие» фолликулы, получившиеся яйцеклетки оплодотворить и поместить в женщину готовый эмбрион. В списке результатов нового метода лечения - одна успешно родившая и одна беременная пациентка.

Подробнее http://medpro.ru/news/uchenye_nauchilis_budit_%C2%ABdremlyushchie%C2%BB_follikuly

 

Фото: shutterstock.com

 

  
0
Ваша оценка: Нет