Ваши коллеги давно уже здесь

Присоединяйтесь!

  • Повышение квалификации
  • Сертифицированное образование
  • Актуальные статьи
  • Обзоры и репортажи
  • Клинические случаи
  • Новости медицины
  • Советы коллег

Регистрация

Поиск

Поиск новостей

06.11.2013 15:11

Ученые нашли отличия детского инсульта от взрослого


Сравнение симптомов острого ишемического инсульта у детей и у взрослых показало, что существует ряд значимых различий между ними, пишет MedPage Today по материалам ежегодного собрания Общества детской неврологии.

 

Английские исследователи из университета Бристоля проанализировали данные по 96 детям в возрасте от 29 дней до 15 лет, поступившим в клиники Великобритании с июля 2008 по июнь 2009 года с диагнозом «острый ишемический инсульт». Для диагностики инсульта использовался протокол FAST: Face - Arm - Speech - Time («лицо – верхняя конечность – речь – время»).

 

Согласно полученным данным, у 85% детей отмечались выраженные отдельные симптомы (слабость мышц лица или рук, слабость в одной половине тела (72% детей), невнятная речь). При этом в 61% наблюдались также размытые симптомы в виде головной боли и угнетения сознания. У 29% детей развивались судороги.

 

В целом, как минимум один из трех признаков, отмеченных в протоколе FAST, наблюдался у 78% детей. При этом первый признак («лицо») наблюдался у 34%, второй признак («верхняя конечность») - у 18%, третий («речь») - у 26% пациентов. Ученые не нашли зависимости проявления данных признаков от возраста детей.

 

Менее внятные, размытые симптомы чаще встречались у детей старшего возраста. Судороги чаще развивались у детей в возрасте до 1 года (75%), реже у детей в возрасте от 1 года до 5 лет (26%),  еще реже у детей в возрасте от 6 до 10 лет ( 20%) и совсем редко у подростков в возрасте 11-15 лет (9%).

 

«Характерные классические проявления инсульта являются общими и для детей, и для взрослых, однако надо помнить, что существует немалая доля детей, у которых инсульт проявляется не настолько выражено. Возможно нам необходимо разработать инструмент для скрининга инсульта в педиатрии», - комментирует один из исследователей Эндрю Маллик (Andrew Mallick).

 

Ссылки по теме:
 

Stroke Symptoms Similar in Kids and Adults - MedPage Today, 4 November 2013 

 

Фото: shutterstock.com

 

  
0
Ваша оценка: Нет