Ваши коллеги давно уже здесь

Присоединяйтесь!

  • Повышение квалификации
  • Сертифицированное образование
  • Актуальные статьи
  • Обзоры и репортажи
  • Клинические случаи
  • Новости медицины
  • Советы коллег

Регистрация

Поиск

Поиск новостей

19.09.2014 09:30

Ученые рассчитали шансы на выживаемость недоношенных детей


При глубокой недоношенности шансы ребенка на выживание без серьезных заболеваний стремятся к нулю, пишет Medical Xpress по материалам испанского журнала Anales de Pediatría.
 
Врачи из роддома при университете Лас-Пальмас-де-Гран-Канария (Канарские острова) проанализировали испанскую базу данных 3.236 новорожденных, появившихся на свет в гестационном возрасте менее 26 недель и с массой тела менее 1,5 кг. Период от 22 до 25 недели беременности был определен экспертами как «предел жизнеспособности».
 
Согласно полученным результатам, точные показатели выживаемости детей в соответствии с гестационным возрастом были следующими: 12,5%; 13,1%; 36,9%; 55,7% и 71,9% для 22, 23, 24, 25 и 26 недели, соответственно.
 
При этом вероятность выживания глубоко недоношенного младенца без тяжелого внутричерепного кровоизлияния, перивентрикулярной лейкомаляции (повреждение белого вещества мозга), бронхолегочной дисплазии (хронические заболевания легких) или ретинопатии недоношенных (нарушение развитие кровеносных сосудов в сетчатке) составляла 1,5%; 9,5%; 19,0% и 29,9% для 23, 24, 25 и 26 недели, соответственно.
 
Таким образом, врачи делают вывод, что выживание новорожденного, появившего на свет ранее 23 недели беременности, без тяжелого заболевания является исключительным явлением и редко встречается у детей, рожденных на 23 и 24 неделях беременности. Реальный шанс не только выжить, но и избежать серьезных пороков развития имеют дети, появившиеся на свет не позднее 25 недели беременности - при условии активной реанимации и интенсивной терапии.
 
Помимо гестационного возраста, ученые указывают на другие факторы, влияющие на выживаемость глубоко недоношенного ребенка: чем выше масса тела, тем лучше; девочки развиваются немного лучше, чем мальчики; назначение матери кортикоидов еще до родов помогало развитию легких ребенка; одноплодная беременность дает больше шансов ребенку, чем многоплодная.
 
Ссылки по теме:
 
 
 
Фото: shutterstock.com
 
  
0
Ваша оценка: Нет