Новости | e-Образование | Врачебные Общества | Тематические группы | Библиотека | Медиатека | Мероприятия | Атлас |
В составе американских безглютеновых продуктов может обнаружиться потенциальный аллерген - люпин, сообщает Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (FDA).
Согласно информации, размещенной на сайте ведомства, люпин, как и арахис, относится к семейству бобовых. «Для многих людей потребление люпина в виде, например, муки безопасно. Однако уже известно о случаях аллергических реакциях на него, которые могут представлять опасность для жизни пациента», - уточняет эксперт FDA Стефано Луччиоли (Stefano Luccioli).
Как в случае большинства других пищевых аллергенов, реакция на люпин может развиться постепенно, с течением времени. При этом известно, что у людей, уже страдающих от аллергии на бобовые (например, на арахис), значительно повышен риск развития аллергии на люпин - вплоть до анафилактического шока. «Опасность нынешней ситуации в том, что многие родители, осведомленные о запрете для своего ребенка на арахис, могут оказаться не в курсе аналогичных ограничений на люпин», - объясняет Луччиоли.
Во многих европейских странах продукты с люпином уже хорошо известны. Но для США они - относительно новый товар, востребованный на рынке. Рост популярности продуктов с люпином объясняется тем, что он может использоваться в безглютеновой продукции, так как является хорошим заменителем пшеничной муки.
Представители FDA напоминают, что наличие люпина в продукте должно быть обязательно отмечено на этикетке. А людям, страдающим от аллергии на бобовые, следует лишний раз внимательно изучать информацию о приобретаемом товаре.
Ссылки по теме:
Allergies to a Legume Called Lupin: What You Need to Know - FDA, 15.08.2014
Разработан метод лечения от аллергии путем поедания аллергена - Medpro.ru, 28.11.2014
Фото: FDA
|