Ваши коллеги давно уже здесь

Присоединяйтесь!

  • Повышение квалификации
  • Сертифицированное образование
  • Актуальные статьи
  • Обзоры и репортажи
  • Клинические случаи
  • Новости медицины
  • Советы коллег

Регистрация

Поиск

Поиск новостей

28.11.2013 11:13

Витамин D защищает от внутрибольничных инфекций


От уровня витамина D в крови перед операцией по шунтированию желудка зависят риски заражения пациента внутрибольничной инфекцией, сообщает JAMA Surgery.
 
Ученые из Массачусетского госпиталя общего профиля в Бостоне проанализировали истории болезней 770 пациентов с ожирением, которым была проведена операция по шунтированию желудка по Ру (Rous-en-Y gastric bypass surgery). Для всех пациентов были получены показатели уровня витамина D во время предоперационной оценки питания. По данному показателю больные были распределены на 2 группы: с уровнем 25-гидроксивитамина D менее 30 нг/мл и 30 нг/мл и более.
 
Исследователи также обращали внимание на частоту заражения пациентов внутрибольничными инфекциями, связанными с использованием катетера мочевыводящих путей, заболеваемость пневмонией, а также на бактериемию через 48 часов после госпитализации и в течение 30 дней после операции. Результаты исследования были скорректированы с учетом возраста, пола, индекса массы тела, общего физического состояния, сопутствующих заболеваний и др.
 
Общая частота нозокомиальных инфекций составила 5,3%, частота хирургических нозокомиальных инфекций составила 2,6%. Пониженный уровень витамина D был обнаружен у 58% пациентов из выборки. Оказалось, что у больных с пониженными показателями витамина D риск заражения хирургическими внутрибольничными инфекциями в 4 раза выше, чем у пациентов с нормальным уровнем витамина D. Вероятность инфицирования внутрибольничными инфекциями была ненамного ниже - в 3 раза выше. После проведения скорректированного многофакторного логистического регрессионного анализа данные немного изменились: риск заражения хирургическими внутрибольничными инфекциями в группе с пониженным уровнем витамина D был в 2,91 раза выше, чем в группе с нормальным уровнем витамина D.
 
По мнению ученых, полученные данные требуют дополнительных исследований, включающих и другие заболевания, требующие хирургического вмешательства. Однако даже уже сделанные выводы - повод для проведения предоперационной оптимизации уровня витамина D у пациентов, испытывающих его дефицит.
 
Ссылки по теме:
 
 
Фото: shutterstock.com
 
  
3
Ваша оценка: Нет Средняя: 3 (1 голос)