Ваши коллеги давно уже здесь

Присоединяйтесь!

  • Повышение квалификации
  • Сертифицированное образование
  • Актуальные статьи
  • Обзоры и репортажи
  • Клинические случаи
  • Новости медицины
  • Советы коллег

Регистрация

Поиск

Поиск новостей

05.03.2012 17:14

Ученые раскрыли секрет встроенного в кожу человека «градусника»


Американские исследователи из Медицинской школы Дэвиса при Университете штата Калифорния показали, каким образом организм человека различает множество температурных оттенков: от еле теплого до очень горячего, пишет Journal of Biological Chemistry.
 
По данным, представленным учеными под руководством Цзи Чжена (Jie Zheng), за реакцию на температуру отвечают канальные белки, которые кодируются всего четырьмя генами. Эти белки формируют на поверхности нейронов белковые комплексы – термочувствительные каналы. В зависимости от температуры, они закрываются или открываются, пропуская поток заряженных ионов, которые «включают» или «выключают» нейрон. Таким образом, организм получает информацию о колебаниях температуры окружающей среды и различных ее элементов.
 
«Ранее предполагалось, что четыре гена кодируют четыре белка и, соответственно, четыре канала. Однако исследования показали, что их существует намного больше», - объясняет Цзи Чжен. Отдельные канальные белки могут комбинироваться различным образом. Например, одна из комбинаций белков - канал TRPV1 - реагирует на температуру около 37,8С (примерно 100 градусов по Фаренгейту). Этот же канал отвечает за реакцию на острую пищу, например, на капсаицин в перце чили. Другая комбинация, составляющая канал TRPV3, реагирует на 29,5С (примерно 85 градусов по Фаренгейту). И она же позволяет нам ощущать «прилив тепла» при поедании розмарина, орегано, ванили и корицы. А комбинация этих двух каналов дает третью версию, настроенную на 33,3С (примерно 92 градуса по Фаренгейту). Причем эта комбинация обладает повышенной чувствительностью по сравнению с исходными белковыми комплексами, из которых она состоит.
 
Группа Цзи Чжена также доказала, что эти же белки отвечают за адаптацию организма к температурным колебаниям. Ученые надеются, что полученные ими данные позволят, в частности, отыскать причины и возможные способы лечения различных температурных расстройств. Примером такого заболевания может служить синдром Рейно (нарушение кровоснабжения в пальцах кистей и иногда стоп, которое проявляется обычно под действием холода).

Ссылки по теме:
 
Heteromeric Heat-sensitive Transient Receptor Potential Channels Exhibit Distinct Temperature and Chemical Response - Journal of Biological Chemistry, doi: 10.1074/jbc.M111.305045, 2 March 2012

Фото: shutterstock.com
  
0
Ваша оценка: Нет