Ваши коллеги давно уже здесь

Присоединяйтесь!

  • Повышение квалификации
  • Сертифицированное образование
  • Актуальные статьи
  • Обзоры и репортажи
  • Клинические случаи
  • Новости медицины
  • Советы коллег

Регистрация

Поиск

Поиск новостей

13.12.2013 16:02

Топ-5: главные новости недели (9-13 декабря 2013 года)


Уходящая неделя наглядно продемонстрировала, что не всегда болезни и лекарства, которые мы считаем опасными, действительно являются таковым. Как показала практика, верно и обратное.

 

1. Американские ученые засомневались в опасности дивертикулеза. До настоящего момента считалось, что каждому четвертому пациенту, которому был поставлен диагноз «дивертикулез», непременно грозит его намного более серьезная версия – дивертикулит. Если учесть, что дивертикулез встречается более чем у половины пожилого населения планеты, то волнения врачей по поводу данного недуга вполне оправданы. Однако новое исследование показало, что на самом деле дивертикулит развивается только у 1% пациентов с дивертикулезом. Ученые говорят, что возможно вообще нет необходимости лечить его. Кроме того, под сомнение поставлены рекомендации по ограничениям в питании таким пациентам. Исследователи утверждают, что советы по увеличению доли клетчатки в рационе, а также по уменьшению потребления орехов, семечек и попкорна не имеют под собой фактической основы.

Подробнее: http://www.medpro.ru/news/divertikulez_ne_tak_opasen_kak_schitalos_ranee

 

2. Если дивертикулез оказался менее опасным, то остеоартрит, напротив, является дополнительным фактором риска госпитализации пациента по поводу сердечно-сосудистых заболеваний. Ранее уже было известно о связи между сердечно-сосудистыми заболеваниями и такими недугами, как ревматоидный артрит, системный склероз и системная красная волчанка. Остеоартрит же пока оставался в стороне. Интересно, что в отличие от перечисленных аутоиммунных и системных заболеваний, остеоартрит является фактором риска заболеваний сердца и сосудов по совсем другим причинам, к которым относятся малоподвижный образ жизни из-за постоянных болей и активное применение нестероидных противовоспалительных средств.

Подробнее: http://www.medpro.ru/news/osteoartrit_povyshaet_risk_serdechnososudistykh_zabolevanii

 

3. Не только болезни, но и лекарства могут оказаться опасными с неожиданной стороны. Исследования показали, что в результате регулярного приема препаратов для лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) может развиться дефицит витамина B12. По мнению исследователей, длительный прием антирефлюксных препаратов нарушает всасывание витамина B12 в желудочно-кишечном тракте. Ученые напоминают, что дефицит витамина B12 у пожилых пациентов приводит к нарушению когнитивных функций. Кроме того, многолетний прием препаратов из группы ингибиторов протонного насоса (ИПН) связан с повышенным риском развития остеопороза.

Подробнее: http://www.medpro.ru/news/lekarstva_protiv_gerb_chrevaty_defitsitom_vitamina_v12

 

4. Российское здравоохранение тем временем изыскивает новые, иногда неожиданные пути решения проблемы дефицита кадров. Например, президент России Владимир Путин поддержал предложение преподавателей медицинских вузов о легализации их в качестве практикующих врачей. До настоящего времени преподаватели не могли заниматься официальной практикой, так как не входили в штат медицинского учреждения. Представители медицинского сообщества предложили ввести и законодательно оформить новые статусы: «врач-преподаватель» и «врач-исследователь». Это должно расширить границы клинической и преподавательской деятельности медиков и легализовать совмещение медицинской практики и преподавания.

Подробнее: http://www.medpro.ru/news/putin_razreshil_prepodavatelyam_medvuzov_rabotat_vrachami

 

5. Дефицит врачей в России наблюдается практически по всем специальностям. К редким врачебным специализациям, где подготовленных докторов в несколько раз больше, чем требуется в масштабах страны, относится пластическая хирургия. Поэтому Министерство здравоохранения РФ объявило о закрытии переподготовки врачей по данной специальности. Эксперты также сомневаются в качестве знаний немалой доли уже обученных докторов в данной области. По их словам, некоторые медицинские вузы практически «торговали» дипломами пластических хирургов. Отныне врачи, желающие работать по данной специальности, должны будут поступать в ординатуру.

Подробнее: http://www.medpro.ru/news/rossiya_zakryla_perepodgotovku_vrachei_na_plasticheskikh_khirurgov

 

Фото: shutterstock.com

 

  
2
Ваша оценка: Нет Средняя: 2 (1 голос)